Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Хирургическое лечение рака молочной железы в Санкт-Петербурге

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Развитию его могут способствовать такие факторы риска:

  • курение, особенно начатое в юном возрасте;
  • ранее наступление первых месячных;
  • поздняя беременность или ее отсутствие;
  • позднее наступление менопаузы – после 55 лет;
  • прием гормональных препаратов в постменопаузе;
  • продолжительный прием экзогенных гормонов;
  • избыточный вес;
  • случаи заболевания раком молочной железы у кровных родственников, и другие.

На ранних стадиях болезнь излечима, на поздних же можно значительно затормозить ее распространение. Новейшие препараты и хирургические технологии дают хороший эффект и не сильно вмешиваются в качество жизни во время и после лечения.

Показания к экстренной и плановой операции

Экстренное хирургическое вмешательство производится только при плохо контролируемом кровотечении из опухоли на поздней стадии заболевания. В подавляющем большинстве случаев операции – плановые; их рекомендуется проводить не позднее чем через 2–3 недели после установления диагноза злокачественной опухоли молочной железы.

Противопоказания

Противопоказания устанавливаются в каждом случае индивидуально, исходя из стадии заболевания, характера опухоли и переносимости наркоза.

Мнение врача

«Даже если размеры или расположение опухоли не позволяют провести органсохранную операцию, у нашей команды есть богатый опыт в выполнении операций по удалению молочной железы с одномоментной реконструкцией. В остальных случаях проводится отсроченная пластическая операция, через 4–6 месяцев после завершения всего курса лечения».

Виноградов Иван Александрович,
врач маммолог-онколог, реконструктивно-пластический хирург, действительный член Российского общества онкомаммологов, Международного хирургического общества ISS.

Преимущества хирургического лечения в клинике «РАМИ»

Многие пациентки отдают предпочтение лечению в нашей клинике, и вот почему:

  • операции любой степени сложности проводят ведущие онкологи-маммологи Северо-Запада – специалисты с опытом работы свыше 15 лет;
  • операционная оснащена экспертным хирургическим и наркозным оборудованием из США и Европы;
  • реабилитационный стационар представлен палатами гостиничного типа – с индивидуальной панелью жизнеобеспечения, туалетной комнатой, набором персональных принадлежностей, питанием по меню;
  • пациента курирует персональный менеджер.

Отличная альтернатива лечению за рубежом

Выбирая операцию в клинике «РАМИ», вместо дорогостоящего лечения за границей, Вы получаете дополнительные преимущества:

  • легко записаться и попасть на консультацию без очередей и долгого ожидания;
  • не нужно лететь за океан, тратиться на дорогу, оформление визы, проживание, переводчика;
  • весь рекомендованный объем вмешательств будет проведен в одном месте, в то время как многие иностранные медицинские центры специализируются на осуществлении операций одного направления – либо онкологических, либо эстетических;
  • стандартная стоимость операции в России в среднем дешевле, чем за границей. Кроме того, у нас можно прооперироваться бесплатно по квоте;
  • мы наблюдаем за здоровьем пациенток до и после операции – проводим контрольные осмотры, рекомендуем профильных специалистов, анализируем результаты обследований.

Обязательная диагностика перед операцией

Предварительная диагностика дает представление о типе опухоли и позволяет правильно составить последовательность лечения – иногда, при небольших образованиях, но агрессивных подтипах, необходимо начинать с лекарственной терапии, а после приступать к хирургии, в то время как при неагрессивных типах можно начинать с операции, и только потом переходить к медикаментозному этапу.

Стандартными обследованиями для онкологического пациента являются:

  • компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости с контрастным усилением;
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • маммография;
  • остеосцинтиграфия – метод радионуклидной диагностики;
  • клинический минимум обследований, необходимых для проведения операции (анализы крови, электрокардиограмма, осмотр терапевта).

Большинство обследований можно пройти в нашей клинике, оборудованной собственной лабораторией.

Виды хирургических вмешательств

В нашей клинике возможно проведение всех видов хирургического лечения рака молочной железы, включая высокотехнологичные и реконструктивные:

  • радикальная мастэктомия, в том числе с одномоментной реконструкцией груди имплантом;
  • радикальная секторальная резекция с удалением подмышечных лимфоузлов;
  • онкопластическая резекция молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов;
  • подкожная мастэктомия, в том числе с одномоментной реконструкцией и удалением подмышечных лимфоузлов;
  • отсроченная реконструкция молочной железы – на первом этапе устанавливается экспандер, на втором – имплант;
  • липофилинг – реконструкция молочной железы собственным жиром.

Наш конек – онкопластические операции, при которых удаляется не молочная железа полностью, а только пораженный участок. При этом оставшаяся ткань перемещается таким образом, что финальный результат повторяет эстетическую операцию по улучшению формы молочной железы – подтяжку (мастопексию) или уменьшение объема (редукцию), в зависимости от размеров удаляемой опухоли. После такой операции пациентка получает не только избавление от онкологической опухоли, но и улучшение формы груди, что психологически позволяет перенести диагноз заметно проще.

Любая операция по злокачественному поводу может быть, по показаниям, совмещена с биопсией сигнальных лимфоузлов – специальной методикой, которая позволяет при отсутствии клинических признаков поражения подмышечных лимфоузлов убирать не все лимфоузлы, а лишь те, в которые клетки опухоли могли попасть в первую очередь. После удаления эти лимфоузлы проверяются в лаборатории и, если там не обнаружено клеток опухоли, удалять остальные лимфоузлы не требуется. Это значительно снижает травматичность операции и вероятность послеоперационного отека руки.

 

Результаты работ

Первичное и полное восстановление

После любой маммологической операции пациентка проводит в палате 1–2 суток. Сроки первичной реабилитации индивидуальны, и зависят от объема операции на молочной железе и лимфоузлах. Самостоятельно себя обслуживать пациентка начинает со вторых суток, ношение компрессионного трикотажа необходимо от 8 до 12 недель – в это время надо исключить физические нагрузки на верхний плечевой пояс. Полная реабилитация наступает через 6–12 месяцев.

Существует набор лечебных упражнений для более адекватной реабилитации после операции на лимфоузлах, однако спецпрограмм для такого случая не разработано – курс подбирается строго персонально.

Профилактика и самодиагностика

Лучшая профилактика рака молочной железы – это здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, контроль веса, минимизация количества абортов и отсутствие бесконтрольной гормонотерапии.

Если Вам рекомендована онкологическая операция на молочных железах, поторопитесь с обращением к опытному маммологу.

 

🎓 Материал проверил эксперт – Виноградов Иван Александрович, врач маммолог-онколог, реконструктивно-пластический хирург, действительный член Российского общества онкомаммологов, Международного хирургического общества ISS.
Дата последней проверки контента 
– 28.12.2020 года.

Вопросы и ответы

На вопросы пациентов отвечают квалифицированные специалисты клиники «РАМИ».

1. Как принять диагноз?
Принятие диагноза – индивидуальный вопрос. Во многом это зависит от лечащего врача, который поможет советом и объяснит, что будет происходить в процессе лечения и какие результаты планируется получить. Если психологическая нагрузка на пациента всё же слишком велика – можно обратиться в группу психологической поддержки и пообщаться с людьми, которые уже прошли лечение, и настроиться на хороший результат их примером.

2. Операции проводятся только под общим наркозом?
Местную анестезию, ввиду большого объема оперативного вмешательства, используют исключительно в критических случаях непереносимости общей анестезии.

3. Как осуществляется самодиагностика?
Раз в месяц – лучше выбрать определенный день менструального цикла – необходимо осуществлять пальпацию молочных желез и подмышечных лимфоузлов, проверку на наличие выделений из сосков. С 25 лет девушки ежегодно должны делать УЗИ молочных желез и проходить осмотр маммолога. С 40 лет обязательна также маммография.

 

 

Похожие услуги

маммопластика   Маммопластика (пластика груди)
мастопексия   Мастопексия (подтяжка груди)
увеличение груди   Увеличение груди

 

Цены на маммологические операции

№ п/п Название услуги Цена, руб.
1.1 Консультация маммолога-онколога 3 800
  Маммопластика * от 23 100

Данная информация не является публичной офертой.

* Стоимость указана только за проведение операции, дополнительно оплачиваются анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре.


Если Вы действительно ищете своего доктора...

Врачи отделения маммологии

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх