Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются основной причиной смерти на планете, а Россия занимает 2-е место в мире по уровню сердечно-сосудистой заболеваемости. Нарушая все мыслимые нормы, многие почему-то думают, что их сердечные болезни обойдут стороной. Однако сухая статистика разубеждает в этом.
Артериальная гипертензия - когда артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст. Доказано, что даже при показателях АД 135/ 85 мм. рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает как минимум в 2 раза по сравнению с цифрами 120/ 80 мм. рт. ст. Особое значение это имеет при наличии сопутствующих факторов риска и заболеваний.
Избыточная масса тела. Показателем является индекс массы тела - отношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах в квадрате). В норме ИМТ составляет 20-25, при избыточном весе – 25-30. Индекс 30 и выше свидетельствует об ожирении. Особенно часто встречается абдоминальное ожирение, при котором окружность талии мужчин равна или превышает 102 см, для женщин критической отметкой является 88 см.
Нарушение липидного обмена и повышение уровня холестерина в крови. Повышение уровня холестерина на 1,0% (при норме 5,0 ммоль/л и ниже) увеличивает риск развития инфаркта на 20%!
Курение. Доказано, что полный отказ от курения гораздо эффективнее многих лекарств и наоборот - курение увеличивает риск развития атеросклероза и в несколько раз повышает риск внезапной смерти.
Сахарный диабет или повышение уровня глюкозы, когда ее показатель в крови натощак равняется или превышает 6,1 ммоль/л.
Стресс и депрессия.
Малоподвижный образ жизни.
Отягощенная наследственность (наличие заболеваний сердца и сосудов у ближайших родственников).
Недостаточное потребление овощей и фруктов.
Злоупотребление алкоголем.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к кардиологу, чтобы избежать таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт:
Признаками нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы могут являться также общая вялость, плохое настроение, раздражительность, бессонница и пр. Но инфаркт миокарда может протекать при полном отсутствии болевого синдрома.
Наиболее опасными и требующими ранней профилактики являются следующие сердечно-сосудистые заболевания:
Опытные кардиологи клиники «РАМИ» в максимально короткие сроки смогут диагностировать заболевание и выработать оптимальную стратегию и тактику ведения пациента. Именно лечащий врач-кардиолог определит, какие исследования должен пройти пациент, и с учетом полученных данных выберет оптимальную тактику лечения.
В клинике предлагаются следующие диагностические исследования:
Пациентам клиники «РАМИ» обеспечен индивидуальный подход и качественное лечение следующих заболеваний:
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация