Атерома кожи – это доброкачественное опухолевидное образование, которое возникает в результате закупорки протока сальной железы. По размеру оно достигает от 3 мм до 3 см и чаще локализуется на волосистых участках тела: коже головы, лице и подмышечных впадинах.
10 800 руб*.
* Не является публичной офертой. Окончательная стоимость операции определяется после консультации врача.
Однозначного ответа на вопрос, почему происходит закупорка сальных желёз, нет. Однако среди факторов риска выделяют:
Под влиянием этих и других факторов происходит закупорка сальных желез. Секрет, который они продолжают вырабатывать, не выходит наружу и образует кисту, постепенно растущую в размерах. Также атерома бывает врожденной – например, на мочке уха у детей.
Внешне атерома представляет собой плотное эластичное образование круглой формы, в центре которого можно увидеть тёмную точку – закупоренный проток сальной железы. Обычно атеромы на начальной стадии безболезненны, прямой угрозы здоровью не несут и являются лишь косметическим дефектом. Однако со временем они могут значительно увеличиться в размерах и даже привести к острому гнойному воспалительному процессу в организме (флегмона). Как правило, осложнения происходят в результате травм во время попыток самолечения, когда пациент пытается самостоятельно выдавить содержимое сальной железы. В этом случае содержимое атеромы, включающее бактерии, инфекции, секрет сальной железы, попадает в окружающие ткани, возникают болезненные ощущения и покраснение. Такое состояние требует немедленного обращения к медикам.
Правильно диагностировать новообразование может только специалист, после проведения необходимых исследований, которые исключат наличие липомы или злокачественной опухоли.
Перед операцией пациентам необходимо пройти ряд обследований, которые помогут выявить скрытые заболевания, способные негативно повлиять на результат операции. При удалении атеромы они минимальны:
Самостоятельно или с помощью консервативного лечения атерома не исчезнет. Применение местной терапии может привести лишь к временному облегчению, но только оперативное вмешательство позволит избавиться от этой патологии раз и навсегда. Чтобы избежать риска инфицирования и последующих шрамов, рекомендуется удалять атеромы на ранней стадии развития, даже если они имеют маленький размер и не доставляют беспокойства.
В современной медицине атеромы удаляют одним из трех методов: хирургическим, лазерным и радиоволновым. При этом самым эффективным и деликатным считается хирургический метод. Под местной анестезией врач выполняет разрез кожи в зависимости от размера новообразования, полностью удаляет кисту вместе с капсулой и накладывает швы, которые снимаются через 5-6 дней. Если атерома расположена на лице, то могут быть наложены внутренние саморассасывающиеся швы. В таком случае окончательное решение принимает специалист, исходя из наилучшего косметического эффекта.
Удаление атеромы лазером рекомендуется, если она находится не в запущенной стадии и имеет маленький размер. Ведь при работе лазером или радионожом, врач лишь гипотетически предполагает глубину проникновения, а при наличии атеромы главной целью операции является ее полное удаление – вместе со всем содержимым. В случае, если останется хотя бы один миллиметр пораженной ткани, с большой вероятностью заболевание рецидивирует.
В зависимости от выбранного метода удаления, восстановительный период может составить до 10 дней. Как правило, уже через несколько часов после операции пациент покидает клинику, а на следующий день может выходить на работу. Во время восстановительного периода рекомендуется носить повязку и избегать намокания раны в течение 7 дней. Если атерома располагалась на волосистой части головы, не стоит мыть голову как минимум три дня. Проблему «грязных волос» можно решить, сделав операцию в преддверии выходных дней.
Также пациент получает рекомендации по правильному уходу за швами, чтобы избежать возможного попадания инфекции и появления рубцов.
Операция по удалению атеромы проходит без значительной травматизации тканей и кровопотери, поэтому осложнения бывают редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендации врача. Например, с водопроводной водой в рану может быть занесена инфекция.
Если операция сделана качественно и клеток кисты не осталось, рецидив атеромы в этом месте маловероятен. Однако новообразование может появиться на других участках тела, особенно, если есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Избежать этого сложно, но соблюдение норм личной гигиены и здорового питания в некоторых случаях помогают снизить риск.
10 800 руб*.
* Не является публичной офертой. Окончательная стоимость операции определяется после консультации врача.
Лаборатория клиники «РАМИ» оснащена самым современным оборудованием и выполняет все необходимые анализы. Пациентам доступны около 700 различных методов исследования.
Первичная консультация хирурга – 3 440 руб.
При появлении любого из этих признаков, стоит немедленно обратиться к врачу.
Материал подготовлен при участии Мурада Оразовича Ягмурова, пластического хирурга многопрофильной клиники «РАМИ», члена Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация