Регенеративная (или восстановительная) терапия аутологичными фибробластами – это удивительная процедура, которая в 2010 году перешла из области эксперимента в сферу доказательной медицины.
Регенеративная терапия - это клеточная терапия, которая восстанавливает утраченные функции организма с помощью трансплантации функционально активных клеток. Имплантированные клетки выделяют биологически активные субстанции, которые оказывают лечебный и восстановительный эффект.
Для лечения используются собственные, культивированные фибробласты пациента.
Этот уникальный метод получил мировое признание, как эффективный и безопасный метод. Именно поэтому регенеративная терапия внедрена в повседневную практику Клиники «РАМИ».
Трудно найти человека в зрелом возрасте, который был бы доволен состоянием своей кожи. С годами количество активных фибробластов уменьшается, это приводит к появлению морщин, опущению тканей век или скул.
Современная медицина позволяет эффективно восполнить дефицит живых клеток кожи. Именно для этого предназначена регенеративная терапия аутологичными фибробластами, которая в равной степени эффективна как для женщин, так и для мужчин.
Кроме коррекции возрастных изменений, терапия аутологичными фибробластами показана для лечения рубцов постакне, стрий, а также в ходе предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации в пластической хирургии.
Аутологичные дермальные фибробласты - это основные клетки соединительной ткани человека, которые формируют внеклеточный матрикс. Они играют ведущую роль в физиологии кожи: регулируют все обменные процессы, стимулируют обновление клеток, учувствуют в процессах заживления повреждений.
Одна из основных причин старения кожи - это снижение активности фибробластов. Они замедляют синтез межклеточного пространства, в результате уменьшается содержание влаги, кожа увядает, появляются морщины.
Благодаря введению аутологичных фибробластов в тканях запускаются собственные обменные процессы, происходит естественное восстановление и омоложение кожи.
Технология регенеративной терапии абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций и отторжений, так как используются только натуральные компоненты - собственные клетки пациента.
Эффективность методики доказана многочисленными клиническими исследованиями в США, Европе и России.
Специалисты Уральской государственной медицинской академии и ГУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий» на протяжении двух лет наблюдали за 45 пациентам в возрасте 43 - 60 лет, которым трансплантировали аутологичные фибробласты.
В результате было выявлено, что после процедуры у пациентов исчезли мелкие и скорректировались глубокие морщины, повысился тургор и эластичность кожи, увеличилась её толщина. Эффект носит нарастающий характер, достигает максимума через 15 месяцев (после введения клеток) и сохраняется на протяжении не менее двух лет. Побочных эффектов после процедуры за период наблюдения не выявлено.
В 2012 г. в многопрофильной клинике "РАМИ" современная технология безоперационного омоложения кожи на основе клеточной терапии была внедрена в повседневную практику.
Этому предшествовала многоплановая работа сотрудников нашей клиники:
Регенеративная терапия аутологичными фибробластами предусматривает 2 этапа: клинический и лабораторный (биотехнологический).
Проходит в многопрофильной клинике «РАМИ».
Сначала проводится комплексное обследование пациента, устанавливаются показания к применению данного метода лечения, выявляются возможные противопоказания, определяется оптимальная схема введения препарата.
Затем специалисты клиники «РАМИ» осуществляют забор лоскута кожи из заушной области размером 0,6*0,6 см. Полученный биоптат транспортируется в специализированную лабораторию для обработки клеток (культивации).
Проводится в специализированном учреждении, который имеет лицензию на проведение биотехнологических работ, выделение, культивирование и хранение клеточных культур. Полученная в лаборатории культура фибробластов тестируется на стабильность, онкологическую и инфекционную безопасность. Каждому препарату, который содержит терапевтическую дозу клеток, выдаётся соответствующий паспорт.
Для внутрикожного введения в проблемную зону пациента требуется определённая терапевтическая доза фибробластов (не менее 1 млн. клеток), которая определяется врачом.
Забор лоскута кожи, его транспортировка, интрадермальное введение клеток проводится в условиях максимальной стерильности.
Время для культивирования клеток и формирования культуры фибробластов в специализированной лаборатории составляет 25 - 29 дней. Полученная культура фибробластов замораживается в жидком азоте и хранится необходимое время с соблюдением всех требований.
Далее из полученной культуры приготавливается препарат живых фибробластов в виде суспензии, в 1-ом мл которой содержится не менее 1 млн. функционирующих фибробластов. Время, требуемое для подготовки препарата, составляет 5 - 7 дней.
График введения клеток в проблемную зону кожи зависит от:
Зона, в которую осуществляется внутрикожное введение фибробластов определяется врачом и пациентом совместно. Как правило, выбираются проблемные области лица - вокруг глаз, носогубные складки. Препарат клеток также может вводиться в область шеи, декольте.
Особенный интерес представляет использование аутологичных фибробластов для омоложения кожи тыльной поверхности кистей рук. Аутологичные фибробласты могут вводиться в область рубцов, стрий, морщин.
В зависимости от глубины и выраженности изменений кожи используется папульный или туннельный способ введения препарата клеток.
При введении в кожу активных фибробластов запускаются естественные процессы восстановления дермы. Эффект от процедуры начинает проявляться уже через 6 - 8 часов после сеанса и со временем нарастает. Спустя 8 - 9 месяцев после курса лечения наблюдается стойкий положительный результат.
После введения культивированных фибробластов, в обрабатываемой зоне увеличивается количество клеток дермы, усиливается синтез собственного коллагена, восстанавливается микроциркуляция, стимулируются обменные процессы и кровообращение.
Высокая эффективность метода обусловлена способностью имплантированных живых собственных клеток в течение длительного времени (8-9 месяцев) продуцировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи: повышается её прочность и эластичность, происходит эффект лифтинга.
Результат имплантации живых клеток: исчезают морщины, рубцы, стрии. Дерма полностью обновляется, восстанавливается здоровый цвет кожи, повышается ее тургор, кожа становится бархатистой, исчезает сухость и шелушение.
Главное отличие от других методик - это используемый препарат. Восстановление кожи пациента происходит за счёт собственных клеток, которые культивируются в лабораторных условиях.
В ходе процедуры на кожу пересаживаются живые клетки, которые резко ускоряют механизм регенерации кожи благодаря продукции ими ростовых факторов и компонентов каркаса дермы. Метод не только корректирует видимые дефекты кожи, но и восстанавливает ее на уровне микротекстуры.
Современные косметологические методики (антиоксиданты, гидранты, эластостимуляторы, биостимуляторы, капилляропротекторы и др.) оказывают определенный омолаживающий эффект, однако принцип действия построен на коррекции последствий старения. Заместительная клеточная терапия решает проблему увядания кожи на принципиально другом уровне: процесс снижения запасов собственных клеток кожи останавливается. Это означает, что процесс старения в обрабатываемой зоне не просто останавливается, а даже поворачивается вспять.
Регенеративная терапия лечит возрастные изменения кожи, когда остальные методы лишь корректируют их последствия.
Возможно Вам будет полезно:
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация