Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Обсуждаем вопросы, наиболее часто задаваемые пациентами по данной проблеме.

Ответить на них мы попросили гастроэнтеролога, терапевта клиники «РАМИ», доцента кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии, д.м.н. Негруша Надежду Александровну:

Бактерия хеликобактер пилори (HP), наверное, один из наиболее обсуждаемых микроорганизмов как среди гастроэнтерологов, так и среди людей, не имеющих отношения к медицине.

Для понимания значения HP в развитии рака желудка немного окунемся в историю. Впервые этот микроорганизм был обнаружен в желудке собак в 1874 г. Фактически через полстолетия (в 1913 г.) J. Fibiger смог доказать, что HP является причиной развития рака желудка, за что и был удостоен Нобелевской премии. Его работы, а также работы ряда других ученых, стали причиной большой радости среди врачей, так как считалось, что, победив HP, человечество сможет устранить и язвенную болезнь, и рак желудка. Но все оказалось куда сложнее.

В настоящее время отношение к HP крайне настороженное (назовем это так). В 1994 г. экспертами международного агентства по изучению рака (IARC) бактерия HP названа «канцерогеном первого порядка» – то есть она в высоком проценте случаев способна вызывать развитие рака желудка.

Онкогенность HP красноречиво демонстрируют исследования, проведенные в Японии в 2010 году, где заболеваемость раком желудка была наибольшей по всему миру. При обследовании жителей страны удалось установить, что более чем 65% населения старше 50 лет инфицированы HP. А проведение эррадикационной терапии (курс лечения, направленный на устранение микроорганизма) позволило снизить частоту развития рака желудка более чем в 2 раза.

К сожалению, далеко не вся информации о HP раскрывается специалистами, что создает предпосылки для неправильного понимания заболевания. Ведя прием пациентов гастроэнтерологического профиля, для себя я выделила ряд вопросов, которые либо наиболее часто задают пациенты, либо недостаточно корректно освещаются в СМИ. Остановимся на некоторых из них.

Какова причина развития язвы и рака желудка при HP?

Механизм образования раковой опухоли (канцерогенез) и язвенного дефекта (ульцерогенез) достаточно сложный. Если описать его в двух словах, то основной причиной недуга являются продукты жизнедеятельности бактерии HP – уреаза и аммиак. Первое вещество активирует воспалительный процесс в слизисто-подслизистом слое желудка, тем самым приводя к развитию дефекта. А аммиак способствует развитию атрофии (истончению) слизистой желудка, ускоренному делению клеток, и, как следствие, развитию новообразований.

В каких случаях необходимо проводить эррадикационную терапию?

Я нередко слышу от пациентов, что им эррадикационная терапия назначалась по результатам положительного экспресс-теста на HP, проведенного при ФГДС. Но дело в том, что в настоящее время при определении лечебно-диагностической тактики гастроэнтерологи всего мира ориентируются на более сложный тест – Маастрихт‐4 (и несколько других). В связи с этим уреазный экспресс-тест предпочтительно рассматривать как первоначальный скрининг. Если доктор назначил Вам эррадикационную терапию только по результатам ФГДС, не торопитесь принимать препараты – лучше сделайте дополнительные исследования, чтобы понимать, что Вам эта терапия действительно показана.


Как проводится лечение HP? 

Существуют схемы 1, 2 и 3-й линии. Схема 1-й линии назначается всем пациентам, у которых подтверждена HP-инфекция, и при этом отсутствуют кларитромицин-устойчивые штаммы (то есть такой тип HP, который не чувствителен к кларитромицину – препарату, входящему в схему 1-й линии). Санкт-Петербург не входит в список городов, лидирующих по резистентности HP к кларитромицину. Но если Вы хотите быть уверенными, что терапия 1-й линии для Вас будет эффективной, то проведите исследование на чувствительность к препарату. В случае выявления резистентности к кларитромицину или неэффективности терапии 1-й линии проводится лечение схемами 2-й или 3-й линии.

Как переносится эррадикационная терапия?

По своему опыту, а также согласно публикациям других специалистов, могу сказать – по-разному. Есть пациенты, которые, приходя на контрольный осмотр после эррадикации, говорят: «Больше пугали! Никаких симптомов не было». Но наиболее частыми жалобами пациентов являются:

  • горечь во рту (в 95% случаях);
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • усиленное урчание в животе;
  • появление тяжести или болей в области солнечного сплетения;
  • угревые высыпания на лице, теле;
  • различного рода аллергические реакции;
  • кандидозный вагинит (молочница) у женщин.

Часть побочных эффектов можно избежать, проведя предварительную профилактику. Например, мы с пациентами сначала проводим курс терапии, направленной на устранение симптомов обострения гастрита или язвенной болезни, а уже после уменьшения их выраженности начинаем эррадикационную терапию. Для того чтобы предотвратить развитие или прогрессирование нарушений со стороны печени и/или желчевыводящих путей, до начала эррадикационной терапии предпочтительно их обследовать: сдать анализы, при необходимости выполнить УЗИ органов брюшной полости. Вздутие живота, усиление газообразования, угревая сыпь на лице, выделения из влагалища – все это следствие дисбактериоза. Поэтому я всегда параллельно с эррадикационной терапией назначаю препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии (у женщин, в том числе и вагинально).

Надо ли контролировать эффективность проведенной эррадикационной терапии?

Ответ один – обязательно! Как мы уже оговаривали выше, могут быть кларитромицин-устойчивые штаммы, в связи с чем эррадикационная терапия будет неэффективной. Для контроля эффективности терапии можно использовать исследования, направленные на выявление микроорганизма. Однако учитывайте, что дыхательный уреазный тест можно выполнять фактически сразу после эррадикации, при том что антиген к HP в кале, иммуноглобулины G в крови могут сохраняться еще длительное время (иногда до года). В связи с этим контроль данных показателей лучше выполнять не ранее чем через 2 месяца. Если же терапия оказалась неэффективной – не расстраивайтесь. В арсенале гастроэнтерологов есть ряд схем, которые можно использовать.

И наконец, наверное, наиболее часто задаваемый вопрос.

Какова вероятность повторного заражения (реинвазии) HP после удачного проведения эррадикационной терапии?

Вероятность, конечно, есть. И здесь мнения ученых разнятся. Согласно одним, вероятность реинвазии HP, в случае наличия данной инфекции у других членов семьи, составляет до 60%. По мнению других – она колеблется около 8% в год. На мой взгляд, если проводить эррадикацию, то ее лучше делать всем членам семьи (за исключением маленьких детей), так как это может снизить риск реинфицирования. Отмечу, что достаточно часто за реинфицирование принимают неполное излечивание от HP. Особенно это касается пациентов, которым не был выполнен полноценный контроль после эррадикационной терапии.

Желаю всем Доброго Здравия!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх