Аномалии прикуса – это нарушение процесса пережевывания пищи и ее глотания, негативное влияние на речевой аппарат, а также эстетический дефект. При аномалиях прикуса верхняя и нижняя челюсти могут быть увеличены или уменьшены в размерах, выдвинуты вперед или располагаться кзади от нормального положения, смещаться в бок или наклоняться, разворачиваясь по и против часовой стрелки. При этом в той или иной степени нарушается смыкание зубов, они меняют угол наклона, разворачиваются, наезжают друг на друга (скученность) или расходятся с образованием щелей (трем).
Большинство нарушений прикуса может быть исправлено с помощью ортодонтического лечения. В более сложных случаях отклонения в положении зубных рядов, когда консервативное лечение оказывается невозможным, может помочь остеотомия челюстей – хирургическое вмешательство, направленное на устранение деформации путем искусственного рассечения кости.
Исторически первые операции выполнялись на нижней челюсти. И задачей хирурга было именно восстановление нормальных соотношений челюстей. Но сегодня операций на одной нижней челюсти – не больше 10% от выполняемых операций. Потому что задачи хирурга изменились: теперь это не только коррекция прикуса, но и улучшение эстетики лица.
Двучелюстная остеотомия – операция одновременно на нижней и верхней челюсти, позволяет добиться эстетически выгодных пропорций лица как спереди, так и в профиль, устранить асимметрию, сделать улыбку ярче за счет устранения темных коридоров – затенения боковых зубов верхней челюсти. Можно сказать, что операция на одной челюсти – это только исправление функционала, на двух – функционала и эстетики.
Показания к проведению операции:
Противопоказания:
На сегодняшний день общепринятой в мире считается методика комбинированного лечения нарушений прикуса, когда первым начинает работу ортодонт.
1) Ортодонтический этап
Ортодонт ставит брекеты на обе челюсти и начинает смещать зубы таким образом, чтобы они заняли правильное положение по отношению к челюстям. При этом происходит временное ухудшение смыкания зубов. На подготовку уходит около девяти месяцев. После этого выполняется хирургический этап.
2) Хирургический этап
Операция проводится под общей анестезией. Вмешательство выполняется внутриротовым доступом, что позволяет не оставлять рубцов. В соответствии с планом лечения, наносятся пропилы на верхней и нижней челюсти, фрагменты мобилизуются и устанавливаются в наиболее функционально и эстетически выгодное положение. Далее челюсти фиксируются титановыми минипластинами, которые невидимы для организма, не звенят в аэропорту и не мешают выполнять МРТ. Обычно они остаются в организме на всю жизнь, не вызывая каких-либо последствий. В редких случаях операция может быть выполнена до начала ортодонтического лечения.
В послеоперационном периоде в той или иной степени развивается отек лица, который в основном уходит за 3 недели. В течение двух-трех недель проводится межчелюстная фиксация – резиновые тяги не позволяют открывать рот. Прием жесткой пищи ограничен. Через месяц снова начинается работа ортодонта – окончательная установка зубного ряда и создание множественных контактов.
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация