Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

arrow Меню раздела
arrow Меню раздела

Аннотация. Проведена оценка эффективности хирургического лечения у 64 больных с трубно-перитонеального бесплодием. Исследование проводили стандартную контрастную эхогистеросальптнгографию, а при отсутствии проходимости маточных труб, дополнительно исследовали проходимость маточных труб после двухсторонней блокады патологических рефлексов, приводящих к спазмы миометрия в зоне истмических отделов маточных труб. Установлено, что при стандартном исследовании эффективность лечения составляла 34,6±5,3%, а после дополнительного обследования на фоне блокады патологических генитальных рефлексов возросла до 67,9±5,2% (P <0,05). То есть, целесообразно пересмотреть подходы к оценке эффективности оперативного лечения трубно-перитонеального бесплодия.

Ключевые слова: трубно-перитонеальное бесплодие, проходимость маточных труб, реконструктивные операции, патологические генитальные рефлексы.

Трубно-перитонеального бесплодия (ТПБ) оказывает влияние не только на медицинские, но и отражается на демографических и экономических показателях, оказывает влияние на социальное здоровье населения, что и определяет актуальность и перспективность исследований направленные на сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщины [1, 2, 3, 4]. При этом неудовлетворенность результатами консервативной терапии ТПБ сместило акцент на применение новых технологий оперативного лечения данной патологии [ 2, 5, 6, 7]].

В то же время, за счет реализации патологических рефлексов (генитально-генитального, висцерально-генитального, кардиально-генитального) причиной нарушения проходимости маточных труб может быть развитие спазма миометрия в зоне их истмических отделов, то есть являться причиной функционального рефлекторного бесплодия [8, 9]. Это может явиться снижением достоверности при оценке результатов хирургического лечения ТПБ.

Цель: повышение достоверности оценки хирургического лечения трубно-перитонеального бесплодия с учетом вероятности рефлекторного спазма миометрия в зоне истмических отделов маточных труб.

Материалы и методы

В основу нашей работы положен анализ оценки результатов реконструктивных операций у78 женщин с ТПБ. Все женщины, рассматриваемые в этом сообщении дали письменное информированное согласие на дополнительное обследование, включающее исследование крови и материала из влагалища, шейки матки и уретры на урогенитальную инфекцию и исследования проходимости маточных труб по разработанной нами методике [10] до и после операции.

Возраст женщин колебался от 25 до 34 лет и в среднем составил 29,8±3,7 года. В анамнезе они неоднократно болели неспецифическими воспалительными заболеваниями придатков матки (НВЗПМ).

Оперативное лечение проводилось под интубационным наркозом и заключалось в проведении лапароскопии, сальпингоовариолизиса, а при необходимости сальпинготомии.

Контрольное исследование проходимости маточных труб проводили не ранее, чем через 1 месяц после выписки больных после операции и заключалось в стандартном исследованииконтрастной эхогистеросальпингографии ЭГСГ, а при отсутствии проходимости маточных труб, дополнительно проводили двухстороннюю блокаду круглой связки матки, после чего повторно оценивали состояние проходимости маточных труб [10]. При отсутствии проходимости маточной трубы с какой либо стороны, блокаду проводили со стороны, где проходимость была нарушена.

Результаты исследования

При проведении стандартной контрастной ЭГСГ было установлено, что после реконструктивных операций у 27 (34,6±5,3%) отмечалось полное восстановление проходимости маточных труб. При этом у 13 (16,7±4,1%) восстановление проходимости отмечалось только в одной трубе, а у остальных 14 (17,9±4,2%) были проходимы обе трубы (таблица 1).

Таблица 1. - Проходимость маточных труб после реконструктивных операций (n=78)
Исследуемые параметры Без блокады (n=78) С блокадой  (n=53)
абс % абс %
Восстановление проходимости маточных труб 27 34,6±5,3 24 30,7±5,1
Восстановление проходимости маточных труб (двухстороннее) 14 17,9±4,2 14 17,9±4,2
Восстановление проходимости маточных труб (одностороннее) 13 16,7±4,1 10 12,8±3,5
Общая эффективность 53 (67,9±5,2%)
Неудовлетворительные результаты 25 (32,1±5,2%)     

 

       
Восстановление проходимости маточных труб (одностороннее)

Соответственно, при проведении стандартного исследования лишь у 39,1% больных отмечалось полное восстановление прозодимости маточных труб после реконструктивно-восстановительных операций.

Остальным 53 (65,4±5,3%) больным, у которых при стандартном исследовании было диагностировано нарушение проходимости маточных труб, была произведена двухсторонняя блокада круглой связки матки. После этого у 24 (30,7±5,1%) отмечалось восстановление проходимости маточных труб. Из них у 14 (17,9±4,3%) была восстановлена проходимость обеих труб, а у остальных 10 (12,8±3,5%) одностороннее восстановление проходимости.

Следует отметить, что при проведении односторонней блокады со стороны нарушенной проходимости у 13 (16,7±4,1%) больных с полным восстановлением проходимости одной трубы у 11 (8,9±3,2%) больных отмечалось восстановление проходимости второй, функционально блокированной трубы. При этом, за счет диагностики функционального нарушения проходимости маточных труб эффективность оперативоно лечения возросла до 67,9±5,2%, что достоверно (P <0,05) превысило результаты стандартного обследования (32,1±5,2%).

Таким образом, проведение дополнительного обследования с учетом рефлекторного нарушения проходимости маточных труб позволило пересмотреть подходы к оценке эффективности хирургического лечения трубно-перитонеального бесплодия.

Врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н. Титкова Е.В. (совместно с Салеховым С.А., Гайдуков С.Н. и Коноваловой М.В.)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх