Диагностика и дальнейшее лечение всех без исключения неврологических заболеваний зависит от правильно проведенного первичного приёма пациента.
Классический неврологический приём включает в себя знакомство врача с пациентом и всей его предыдущей жизнью. Это подробнейший опрос обо всех перенесенных ранее заболеваниях, травмах, аллергических реакциях, хирургических вмешательствах, семейных случаях заболеваний и т.д.
Далее пациент должен подробно рассказать о своих жалобах, моменте возникновения настоящего заболевания, подробностях его течения, применяемых ранее методах диагностики и лечения, их эффективности.
После сбора всех данных и подробной записи их в карту пациента врач ОБЯЗАТЕЛЬНО проводит подробнейший неврологический осмотр. При любых заболеваниях нервной системы врач-невролог должен полноценно оценить:
Для проведения полноценного неврологического осмотра пациенту НЕОБХОДИМО раздеться до нижнего белья, так как исследуются все уровни центральной (голова и шея) и периферической (конечности, туловище) нервной системы.
Большинство неврологических клинических тестов проводится через воздействие специальными инструментами (неврологический молоточек, иглы, щеточки, камертоны и др.) на кожу пациента в различных частях тела. Кожа является главнейшей рефлексогенной зоной организма, поэтому она должна быть максимально освобождена от одежды и украшений. Также это важно для оценки функциональной способности мышц, суставов и позвоночника. Поэтому, когда врач-невролог проверяет подвижность этих структур, ничего не должно мешать естественному движению в суставах.
Классический неврологический осмотр включает в себя проведение до 45 различных тестов и рефлексов! Только в этом случае врач-невролог получает полную информацию о состоянии всей нервной системы пациента и может поставить предварительный диагноз.
Первичный неврологический приём длится не менее 1 часа! И это полностью оправдано важностью данной процедуры, которая должна исключить малейший вред для пациента и обеспечить успех дальнейшего лечения.
После неврологического осмотра врач должен на основании полученных данных сформулировать предварительный диагноз, назначить дополнительные обследования и составить план лечения пациента. Нередко требуется проведение специальных методов исследования (рентгенография, МРТ или КТ, ЭЭГ, УЗДГ, ЭНМГ, ВП), лабораторные анализы, консультации смежных специалистов.
После проведения всех дополнительных исследований, пациент с результатами повторно приходит к неврологу. Повторный прием нужен врачу-неврологу для: анализа всей полученной информации, установления точного клинического диагноза и составления всех необходимых рекомендаций по лечению данного заболевания.
Часто в комплексном лечении неврологических заболеваний с успехом применяются не только медикаменты, но и не лекарственные методы:
Правильное и рациональное сочетание медикаментозной терапии с не лекарственными методами обеспечивает быстрое и надежное наступление лечебного эффекта при большинстве неврологических заболеваний.
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация