Говоря научным языком, кариес — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба под воздействием кариесогенной микрофлоры с образованием дефекта в виде полости. Деминерализация или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, происходит под воздействием деятельности микробов. «Переваривая» углеводы, бактерии выделяют органические кислоты, которые, в свою очередь, приводят к возникновению кислой среды во рту. Все это способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.
Безусловно, что причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов. Так, например, огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. Поступление же сахара и других быстроразрушающихся под воздействием микробов углеводов также помогает бактериям разрушать зубы. Сегодня врачи придают огромное значение наследственности, состоянию зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов. К примеру, давно замечено, что первыми из постоянных зубов страдают 6-е зубы, потому что они раньше всех прорезываются (эмаль не успевает насытиться кальцием и фтором из слюны) и плохо очищаются.
Выделяют несколько стадий кариеса. В стадии пятна это заболевание обнаруживается при осмотре в виде белого или темного пятна. Обычно человек не испытывает никаких ощущений на этой стадии. Поверхностный кариес уже сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой. При среднем кариесе уже определяется кариозная полость. При глубоком кариесе — дотрагивание до полости вызывает боль. При проникновении микробов во внутреннюю полость зуба возникает пульпит, хорошо известный своей острой болью.
Естественно, что чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При лечение кариеса поверхностного, среднего и глубокого проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. Результат зависит от того, как вовремя Вы придете к врачу (то есть от запущенности проблемы), от квалификации и опыта стоматолога, и от качества используемых материалов и технологий.
На консультации у нашего стоматолога Вам сделают рентгеновский снимок зуба по которому можно будет определить глубину кариеса и состояние зуба. После того, как будет понятно дальнейшее лечение Вам будет сделана анестезия и врач-стоматолог сможет приступить к лечению пораженного кариесом зуба. Кариес высверливается бормашиной - стоматолог аккуратно и последовательно слой за слоем снимает твердые ткани зуба, «съеденные» кариесом. После того, как полость зуба очищена, на нее наносится пломбировочный материал. Стоит отметить, что пломба подбирается индивидуально и подходит к цвету Ваших зубов так, чтобы нельзя было отличить пломбированный зуб от непломбированного. После того, как проведены все процедуры пломбировки, пломба затачивается под физиологические особенности челюсти, с учетом расположения верхних и соседних зубов, чтобы при жевании у Вас не возникало дискомфорта.
Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. В предупреждении этой болезни играют роль ополаскиватели для рта, жевательные резинки, которые устраняют зубной налет, препятствуют окислению и деятельности бактерий.
![]() |
Цены на терапевтическую стоматологию |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация