Лабораторная диагностика — одно из направлений клинической медицины. Назначение: анализировать исследуемый материал с помощью различного специализированного оборудования.
Истоки российской лабораторной диагностики - в старейшем медицинском университете имени академика И.П.Павлова. Первая лаборатория появилась здесь в 1900 году: в ней всего 3 врача-лаборанта проводили 25 исследований в месяц. И уже тогда это было абсолютно новое направление, помогавшее врачам поставить диагноз и оказывать помощь. С течением времени лабораторная служба укрупнялась, развивалась, оснащалась современными технологиями и в1953 году преобразовалась в Центральную клиническую лабораторию, 6 сотрудников которой обеспечивали работу целой больницы.
Сейчас лаборатория имеется практически в каждой поликлинике, а клиники оснащаются современными роботизированными анализаторами.
Современную медицину невозможно представить без высококачественной, точной и максимально быстрой лабораторной диагностики. Ее основная задача - выявление, или подтверждение имеющейся патологии, которую невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть органолептическими методами исследования – на вкус, цвет, запах и т.п. Именно поэтому в первую очередь пациентам назначают анализы биологических жидкостей, которые служат зеркалом процессов, происходящих в органах и системах организма. Существует около 2000 анализов крови, показывающих определенные изменения. Клинический анализ – это первый маркер, заставляющий задуматься, что же происходит с человеком. Анализы становятся первым шагом на пути к своевременному выявлению заболеваний, помогают поставить верный диагноз, а значит, своевременно начать профилактику и/или лечение.
Более того, благодаря современному точнейшему автоматическому оборудованию, лабораторная диагностика перешла на принципиально новый уровень. Теперь это своеобразный «лабораторный скальпель», позволяющий проникнуть даже на клеточный уровень организма и посмотреть, каким недугом страдает или может страдать пациент.
Все начинается с определения диагноза. Врач осматривает пациента, собирает анамнез и направляет пациента в лабораторию. Настоящее понимание того, что случилось с больным, происходит после прочтения результатов исследования. Далее лаборатория позволяет контролировать процесс лечения и показывает, насколько правильно выбраны методы и схемы лечения. Не менее важны анализы и для выписки пациента.
условно можно разделить на большие группы:
![]() |
Полный перечень услуг |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация