Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
По-прежнему самым распространенным заболеванием остается гипертония, а правильнее - артериальная гипертензия (АГ). По самым скромным подсчетам, в возрасте 50 лет половина жителей России имеют повышенное артериальное давление, но не знают об этом. Знают только 20-30 процентов больных, но эффективно лечатся меньше половины из них.
Специалисты Европейского общества кардиологов назвали несколько основных факторов риска развития ишемической болезни сердца:
-
Артериальная гипертензия - когда артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст. Доказано, что даже при показателях АД 135/ 85 мм. рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает как минимум в 2 раза по сравнению с цифрами 120/ 80 мм. рт. ст. Особое значение это имеет при наличии сопутствующих факторов риска и заболеваний.
-
Избыточный вес. Показателем является индекс массы тела - отношение веса (в килограммах) к росту (в метрах в квадрате). В норме ИМТ составляет 20-25, при избыточном весе - 25-30. Индекс 30 и выше свидетельствует об ожирении. Особенно часто встречается абдоминальное ожирение, при котором окружность талии мужчин равна или превышает 102 см, для женщин критической отметкой является 88 см.
-
Нарушение липидного обмена и повышение уровня холестерина в крови. Повышение уровня холестерина на 1,0% (при норме 5,0 ммоль/л и ниже) увеличивает риск развития инфаркта на 20%!
-
Курение. Доказано, что полный отказ от курения гораздо эффективнее многих лекарств и наоборот - курение увеличивает риск развития атеросклероза и в несколько раз повышает риск внезапной смерти.
-
Сахарный диабет или повышение уровня глюкозы, когда ее показатель в крови натощак равняется или превышает 6,1 ммоль/л.
-
Стресс и депрессия.
-
Малоподвижный образ жизни.
-
Отягощенная наследственность (наличие заболеваний сердца и сосудов у ближайших родственников).
-
Недостаточное потребление овощей и фруктов.
-
Злоупотребление алкоголем.
Мужчины чаще страдают от сердечных недугов, однако после менопаузы женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям наравне с мужчинами. Для мужчин критической вехой является 55-летний возраст, для женщин - 65 лет.
Если Вы действительно ищете своего доктора...
Врачи кардиологи