Эндометриоз – это патологический процесс распространения эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) за пределы его нормального расположения. Эндометрий может распространяться на все органы и ткани, например, прорастать в стенку матки, маточные трубы, кишечник, яичники, мочевой пузырь, глаза. Чаще всего эндометриоз локализуется на тазовых органах.
Эндометрий выстилает внутреннюю поверхность матки и во время менструации происходит отслаивание его функционального слоя, которое сопровождается менструальным кровотечением. Однако при эндометриозе, кровь и эндометрий могут попасть по маточным трубам в брюшную полость, где эндометрий прикрепляется к органам и начинает функционировать как в полости матки.
Причины по которым начинается развитие эндометриоза до сих пор до конца не изучены. Но наиболее известные причины следующие:
Менструации – эндометриоз, как правило, возникает у молодых женщин репродуктивного возраста, наиболее часто в возрасте от 30 до 50 лет. Начинает свое развитие эндометриоз во время менструации. В этот момент кровь с эндометрием попадает в брюшную полость, после чего, эндометрий прикрепляется к органам и ткани в брюшной полости;
Метаплазия эндометрия (превращение одной ткани в другую). Также существует мнение, что, попадая из матки в брюшную полость, эндометрий может превратится в другую ткань. Хотя до сих пор нет единого мнения относительного этой теории, кроме того, не понятно как происходит это перерождение ткани.
Гормональные сбои – практически у всех пациенток с эндометриозом начинаются изменения гормонального фона. А именно, меняется соотношение стероидных гормонов (повышается фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. И в это же время начинается снижение уровня гормона прогестерона, увеличивается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;
Генетика – в некоторых случаях эндометриоз имеет «семейный» характер, то есть в одной семье этим заболеванием болеют все женщины. Ученым уже удалось выявить эти генетические маркеры, которые отвечают за предрасположенность к эндометриозу.
Снижение иммунитета – если иммунитет нормальный, то клеткам эндометрия не удастся выжить вне полости матки. Именно иммунитет, включая защитные функции организма, истребляет клетки эндометрия, которые попали за пределы матки и не дают им имплантироваться и развиваться.
Вызвать эндометриоз могут некоторые факторы, которые провоцируют его появление:
У большинства женщин наблюдается улучшение во время менопаузы или беременности. Симптомы эндометриоза могут просто пропасть. Около трети женщин с низкой степенью эндометриоза отмечают, что их симптомы прошли самостоятельно, без врачебных вмешательств.
Существует несколько форм эндометриоза, которые различаются по месту локализации эндометрия:
Чаще всего встречается генитальная форма эндометриоза.
Проявление эндометриоза зависит от его формы и степени, а также от сопутствующих заболеваний. Главными симптомами эндометриоза являются сильные боли внизу живота распирающего характера, вздутие живота перед наступлением и в первый день менструации, боли во время полового акта. В некоторых случаях его симптомы могут отсутствовать, особенно на начальной стадии.
Но все же, существуют характерные клинические проявления этого заболевания:
Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти обследование, которое будет включать в себя следующие методы диагностики:
Необходимый набор исследований определяет гинеколог. Зачастую для постановки диагноза эндометриоз достаточно осмотра на кресле и УЗИ, в других случаях может помочь только лапароскопия.
Лечение эндометриоза бывает консервативным, оперативным и комбинированным (и то и другое).
Консервативное лечение основано на длительной гормональной терапии. Обычно для лечения этого заболевания назначают:
Вместе с гормональной терапией очень часто назначаются противовоспалительные препараты, спазмолитики, седативные средства, ферментные препараты, витаминотерапию.
В тех случаях, когда гормональная терапия не эффективна и при определенных формах этого заболевания, показано строго оперативное лечение:
Для хирургического лечения эндометриоза чаще всего используется метод лапароскопии, в редких случаях проводят лапаротомию (рассечение брюшной стенки).
Во время лапароскопии проводится электрокоагуляция или прижигание/удаление эндометриоза лазером. Но, как правило, хирургической лечение эндометриоза всегда сочетают с консервативным. Обычно в течение 3-6 месяцев назначается курс гормональной терапии, после чего проводится лапароскопия. Также лечение возможно и в обратное порядке – сначала операция, а после – курс гормонов.
После успешного лечения эндометриоза возможно восстановление детородной функции женщины, проходят боли во время менструаций.
В последующий период необходимо постоянное наблюдение у гинеколога – 1 раз в 3 месяца контроль УЗИ, контроль маркера СА-125 в крови, осмотр гинеколога.
![]() Менеджер отделения Зайцева Марина
|
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Задать вопрос |
![]() |
Заказать обратный звонок |
![]() |
+7 (812) 627-13-13 |
Часы работы:
будни: с 8:00 до 22:00 (процедурный кабинет
с 8:00 до 21:00)
выходные: с 9:00 до 21:00
Информация