В связи с техническими работами Личный кабинет временно недоступен. Приносим извинения. Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: +7 (812) 627-13-13.

RAMI

Ме­ди­цинс­кая об­ра­бот­ка ди­а­бе­ти­чес­кой сто­пы

Записаться
!
Контролировать состояние пациента поможет постоянное наблюдение у эндокринолога и сосудистого хирурга.

ДИ­А­БЕ­ТИ­ЧЕС­КАЯ СТО­ПА

По своей сути синдром гнойной стопы – это проявление осложнений, возникающих на фоне декомпенсированного сахарного диабета. Характеризуется образованием поверхностных ран на начальном этапе, а на последующих – более глубоким поражением кожи, мягких и мышечных тканей с образованием язв с признаками нагноения и некроза. Если обратиться к международному определению медицинского термина «диабетическая стопа», то окажется, что фигурирует целый комплекс диагнозов, характеризующих ту или иную степень поражения не только мягких тканей, но и кровеносных сосудов, костей и даже нервной системы. Результат развития болезни – анатомо-функциональные нарушения вплоть до полной потери способности стоять и ходить. При отсутствии должного медицинского ухода к поражениям тканей могут добавиться инфекции, которые осложняют и без того неприятное состояние.


Риск получения осложнений в виде диабетической стопы увеличивается с длительностью и сложностью заболевания. Так, например, у больных сахарным диабетом второго типа угроза осложнения составляет 90%. В зависимости от тяжести заболевания различают 6 стадий, а описывая глубину поражения, упоминают ишемическую, нейропатическую и нейро-ишемическую формы.


Ишемическая форма характеризуется нарушением кровоснабжения, вызванным поражением кровеносных сосудов и развитием атеросклероза. Признаками такого состояния являются тяжесть в ногах, боли, отеки, изменение цвета кожного покрова – посинение, а в крайних стадиях – некроз пальцев и пятки.

Нейропатическая форма имеет три варианта развития – нейропатический отек, язва, остеоартропатия. Название этой формы указывает на поражение в первую очередь нервной системы крайних отделов конечностей. Первыми симптомами, характерными для этой формы, будут неприятные ощущения в виде жжения или мурашек, а потом следует полная утрата чувствительности, которая обычно наблюдается в местах наибольшей нагрузки при стоянии или ходьбе. При остеоартропатии, или локальном поражении костной ткани, пациент может даже и не заметить перелома, но в результате прогрессирования заболевания сустав опухает (сустав Шарко), деформируется, утрачивает функциональность. Для нейропатического отека характерно накопление жидкости в подкожных слоях, что также ведет к изменению формы и снижению функциональности стоп. Смешанный вид нейропатической формы имеет признаки двух форм – ишемической и нейропатической.

ПОКАЗАНИЯ

Медицинская обработка диабетической стопы необходима в следующих случаях:

  • сахарный диабет с длительным течением;
  • отеки, покраснение и посинение отечных участков стопы;
  • появление первых признаков онемения, потеря чувствительности, жжение;
  • сахарный диабет второго типа;
  • образование ран, эрозий и язв.
!
Обращение к подологу – это лучший способ сохранить и восстановить работоспособность стоп и ног, предотвратить развитие язв или облегчить течение болезни.

ПРО­­ТИ­­ВО­­ПО­­КА­­ЗА­­НИЯ

Если осложнение перешло в стадию некроза – омертвения тканей, то медицинская обработка стоп уже неэффективна: нужны иные методы и характер вмешательства. Как правило, некроз перетекает в гангрену, за которой следует ампутация.

ПОД­ГО­ТОВ­КА к про­це­ду­ре

Основная работа, предваряющая медицинскую обработку диабетических стоп, заключается в том, чтобы выяснить анамнез – длительность и сложность заболевания, уровень поражения тканей, возможность осуществления профилактических и терапевтических действий. Кроме того, подолог проводит тщательный осмотр для установления симптомов, характерных для той или иной формы болезни, чтобы правильно подобрать тактику и методику лечения, медикаментозные средства. Осмотр может быть дополнен назначением МРТ-исследования, с помощью которого удается уточнить глубину и масштабы поражения, а также консультацией врача эндокринолога.

ПРО­ВЕ­ДЕ­НИЕ ПРО­ЦЕ­ДУ­РЫ

Медицинскую обработку диабетических стоп выполняют в условиях максимальной безопасности, которая предполагает обязательное использование антисептиков перед всеми процедурами и после них. В зависимости от степени поражения применяют различные методики.


Простая обработка состоит в инспекции небольших повреждений для фиксации отсутствия инфекционного поражения, удалений омертвевших участков кожи, нанесении антисептических и ранозаживляющих средств. При отсутствии большой площади поражения пальцев допустим гигиенический педикюр для удаления натоптышей, мозолей и корректировки длины ногтей.


При небольшом изъязвлении (до 2 см) и обнаруженных воспалительных процессах с выраженными сопутствующими симптомами – боль, гной, отек – выполняют чистку раны и нанесение антисептиков, регенераторов.


Если процесс пошел дальше и затронул иные ткани, а не только дерму, то проводят послойную медицинскую обработку, вычищая рану и нанося антисептическую повязку.


Крайняя стадия развития процесса, который вызвал нагноение тканей и прошел до кости с разрушением капсулы, требует вскрытия абсцесса, дренирования, очистки и применения антисептической повязки.

РЕ­ЗУЛЬ­ТАТ

Следствием всех вышеописанных манипуляций, направленных на обработку стопы, будут:

  • профилактика некроза и его следствия – гангрены;
  • деликатный и эффективный уход за открытыми ранами;
  • предотвращение эффекта слияния нескольких маленьких язв в большую, заметно сокращающую функциональность конечностей;
  • заживление язв и ран;
  • предотвращение инфицирования ран.

РЕ­А­БИ­ЛИ­ТА­ЦИЯ

В перерывах между обработками пациент должен соблюдать определенные правила гигиены стоп и осторожность при нагрузке, используя разгрузочные повязки, костыли, трости, ортопедическую обувь. В домашних условиях рекомендована антисептическая обработка нанесение ранозаживляющих средств, продолжение лечения сахарного диабета и принятие паллиативных мер для недопущения ухудшения состояния.

!
Периодически необходимо приходить на осмотр к подологу, а также консультироваться с эндокринологом, сосудистым хирургом, ортопедом. Записаться на прием к врачам можно по телефону клиники «РАМИ».

Запись на прием

Ваша заявка принята. Наш администратор перезвонит Вам в ближайшее время.

Извините, что-то пошло не так...Попробуйте повторить свои действия позже.

Клиника «РАМИ» имеет следующую бессрочно действующую лицензию:
Лицензия № Л041-01148-78/00562701 от 21 октября 2020 г. на осуществление медицинской деятельности по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 13, литера А. Лицензия выдана комитетом по здравоохранению в Санкт-Петербурге.

01 .
05 .