ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Регенеративная терапия аутологичными фибробластами

регенеративная терапияРегенеративная (или восстановительная) терапия аутологичными фибробластами – это удивительная процедура, которая в 2010 году перешла из области эксперимента в сферу доказательной медицины.

Регенеративная терапия - это клеточная терапия, которая восстанавливает утраченные функции организма с помощью трансплантации функционально активных клеток. Имплантированные клетки выделяют биологически активные субстанции, которые оказывают лечебный и восстановительный эффект.

Для лечения используются собственные, культивированные фибробласты пациента.

Этот уникальный метод получил мировое признание, как эффективный и безопасный метод. Именно поэтому регенеративная терапия внедрена в повседневную практику Клиники «РАМИ».

Для кого эта методика?

регенеративная косметологияТрудно найти человека в зрелом возрасте, который был бы доволен состоянием своей кожи. С годами количество активных фибробластов уменьшается, это приводит к появлению морщин, опущению тканей век или скул.

Современная медицина позволяет эффективно восполнить дефицит живых клеток кожи. Именно для этого предназначена  регенеративная терапия аутологичными фибробластами, которая в равной степени эффективна как для женщин, так и для мужчин.

Кроме коррекции возрастных изменений, терапия аутологичными фибробластами показана для лечения рубцов постакне, стрий, а также в ходе предоперационной подготовки  и послеоперационной реабилитации в пластической хирургии.

Уникальность регенеративной терапии

Регенеративная терапия фибробластамиАутологичные дермальные фибробласты - это основные клетки соединительной ткани человека, которые формируют внеклеточный матрикс. Они играют ведущую роль в физиологии кожи: регулируют все обменные процессы, стимулируют обновление клеток, учувствуют в процессах заживления повреждений.

Одна из основных причин старения кожи - это снижение активности фибробластов. Они замедляют синтез межклеточного пространства, в результате уменьшается содержание влаги, кожа увядает, появляются морщины.

Благодаря введению аутологичных фибробластов в тканях запускаются собственные обменные процессы, происходит естественное восстановление и омоложение кожи.

Технология регенеративной терапии абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций и отторжений, так как используются только натуральные компоненты - собственные клетки пациента.

Эффективность метода регенеративной терапии

регенеративная косметология собственными фибробластамиЭффективность методики доказана многочисленными клиническими исследованиями в США,  Европе и России.

Специалисты Уральской государственной медицинской академии и ГУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий» на протяжении двух лет наблюдали за 45 пациентам в возрасте 43 - 60 лет, которым трансплантировали аутологичные фибробласты.

В результате было выявлено, что после процедуры у пациентов исчезли мелкие и скорректировались глубокие морщины, повысился тургор и эластичность кожи, увеличилась её толщина. Эффект носит нарастающий характер, достигает максимума через 15 месяцев (после введения клеток) и сохраняется на протяжении не менее двух лет. Побочных эффектов после процедуры за период наблюдения не выявлено.

В 2012 г. в многопрофильной клинике "РАМИ" современная технология безоперационного омоложения кожи на основе клеточной терапии была внедрена в повседневную практику.

Этому предшествовала многоплановая работа сотрудников нашей клиники:

  • изучение научных публикаций об использовании клеточных технологий в косметологии, посещение международных форумов;
  • участие в экспериментальных работах по культивации клеток, проведение консультаций с зарубежными и российскими коллегами;
  • поиск партнеров, имеющих лицензию на проведение биотехнологических работ;
  • формирование соответствующей материально-технической базы и кадрового ресурса специалистов.

Как проходит лечение методом регенеративной терапии

Регенеративная терапия аутологичными фибробластами предусматривает 2 этапа: клинический и лабораторный (биотехнологический).

Клинический  этап

Проходит в многопрофильной клинике «РАМИ».

Сначала проводится комплексное обследование пациента, устанавливаются показания к применению данного метода лечения, выявляются возможные противопоказания, определяется оптимальная схема введения препарата.

Затем специалисты клиники «РАМИ» осуществляют забор лоскута кожи из заушной области размером 0,6*0,6 см. Полученный биоптат транспортируется в специализированную лабораторию для обработки клеток (культивации).

Лабораторный этап

регенеративная косметологияПроводится в специализированном учреждении, который имеет лицензию на проведение биотехнологических работ, выделение,  культивирование и хранение клеточных культур. Полученная в лаборатории культура фибробластов тестируется на стабильность, онкологическую и инфекционную безопасность. Каждому препарату, который содержит терапевтическую дозу клеток, выдаётся соответствующий паспорт.

Для внутрикожного введения в проблемную зону пациента требуется определённая терапевтическая доза фибробластов (не менее 1 млн. клеток), которая определяется врачом.

Забор лоскута кожи, его транспортировка, интрадермальное введение клеток проводится в условиях максимальной стерильности.

Время для культивирования клеток и формирования культуры фибробластов в  специализированной лаборатории составляет 25 - 29 дней.  Полученная культура фибробластов замораживается в жидком азоте и хранится необходимое время с соблюдением всех требований.

Далее из полученной культуры приготавливается препарат живых фибробластов в виде суспензии, в 1-ом  мл которой содержится не менее 1 млн. функционирующих фибробластов. Время, требуемое для подготовки препарата, составляет 5 - 7 дней.

Процесс введения клеток в проблемную зону

внутрикожное введение фибробластов

График введения клеток в проблемную зону кожи зависит от:

  • времени, необходимого для получения культуры клеток;
  • терапевтической дозы препарата живых клеток;
  • индивидуальных особенностей кожи пациента;
  • от выбора оптимальной схемы терапии, рекомендованной врачом.

Зона введения клеток

Зона, в которую осуществляется внутрикожное введение фибробластов определяется врачом и пациентом совместно. Как правило, выбираются проблемные области  лица - вокруг глаз, носогубные складки. Препарат клеток также может вводиться в область шеи, декольте.

Особенный интерес представляет использование аутологичных фибробластов для омоложения  кожи  тыльной поверхности кистей рук. Аутологичные фибробласты могут вводиться в область рубцов, стрий, морщин. 

В зависимости от глубины и выраженности изменений кожи используется папульный или туннельный способ введения препарата клеток.

Процедура введения живых клеток

  • процедура проводится под местной анестезией. В проблемную зону пациента тоненькой иголочкой врач вводит препарат, обогащённый фибробластами;
  • в зависимости от проблемы, может потребоваться несколько сеансов;
  • процедура проводится под местной анестезией. Тоненькой иголочкой врач вводит препарат, обогащённый фибробластами, в проблемную зону пациента;
  • после процедуры может возникнуть лёгкое покраснение и отёчность, которое исчезнет в течение 2 - 3 часов.

При введении в кожу активных фибробластов запускаются естественные процессы восстановления дермы. Эффект от процедуры начинает проявляться уже через 6 - 8 часов после сеанса и со временем нарастает. Спустя 8 - 9 месяцев после курса лечения наблюдается стойкий положительный результат.

Результат после регенеративной терапии

регенеративная терапия, результатПосле введения культивированных фибробластов, в обрабатываемой зоне увеличивается количество клеток дермы, усиливается синтез собственного коллагена, восстанавливается микроциркуляция, стимулируются обменные процессы и кровообращение.

Высокая эффективность метода обусловлена способностью имплантированных живых собственных клеток в течение длительного времени (8-9 месяцев) продуцировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи: повышается её прочность и эластичность, происходит эффект лифтинга.

Результат имплантации живых клеток: исчезают морщины, рубцы, стрии. Дерма полностью обновляется, восстанавливается здоровый цвет кожи, повышается ее тургор, кожа становится бархатистой, исчезает сухость и шелушение.

Отличие от других методик

Главное отличие от других методик - это используемый препарат. Восстановление кожи пациента происходит за счёт собственных клеток, которые культивируются в лабораторных условиях.

В ходе процедуры на кожу пересаживаются живые клетки, которые резко ускоряют механизм регенерации кожи благодаря продукции ими ростовых факторов и компонентов каркаса дермы. Метод не только корректирует видимые дефекты кожи, но и восстанавливает ее на уровне микротекстуры.

Современные косметологические методики (антиоксиданты, гидранты, эластостимуляторы, биостимуляторы, капилляропротекторы и др.) оказывают определенный омолаживающий эффект, однако принцип действия построен на коррекции последствий старения. Заместительная клеточная терапия решает проблему увядания кожи на принципиально другом уровне: процесс снижения запасов собственных клеток кожи останавливается. Это означает, что процесс старения в обрабатываемой зоне не просто останавливается, а даже поворачивается вспять.

Регенеративная терапия лечит возрастные изменения кожи, когда остальные методы лишь корректируют их последствия.

Документация безопасности:

  • Лаборатория,  которая осуществляет изготовление препарата клеток, имеет лицензию на проведение биотехнологических работ, выделение,  культивирование и хранение клеточных культур.
  • На выращенные аутологичные фибробласты выдается паспорт – документ под названием "Протокол выдачи фибробластов к трансплантации", в котором подробно прописаны их количество, данные фенотипирования, анализ на инфекционные агенты, и пр.

При подготовке материала использованы следующие источники:

  • "30-летний опыт разработки и применения клеточных технологий в клинической практике". В.П. Туманов, Д.А. Жакота, Н.С, Корчагина. Научно-практический журнал "Пластическая хирургия и косметология", 2012 (3), Москва, Россия.
  • Исаев АА, Приходько АВ, Зорин ВЛ и др. Медицинская технология «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование, хранение и использование аутологичных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи». ФС№2009/308 от 21 июля 2010 г., Москва, Россия.
  • "Применение аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных изменений кожи лица. Результаты годичных исследований." Авторы:  В. Зорин, А. Зорина,В. Черкасов и др. Журнал "Эстетическая медицина", том XI №2, 2012 г., Москва, Россия.
  • "Качественная и количественная оценка состояния кожи лица после применения аутологичных дермальных фибробластов." Авторы: В. Л. Зорин, А. И. Зорина, В. Р. Черкасов, П. Б. и др. Журнал "Вестник Эстетической Медицины", том 10, №2, 2011 г., Москва, Россия.

Возможно Вам будет полезно:



Врачи отделения инъекционной косметологии

 

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13
Наверх
Наверх