ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Притча о верблюдах или что делать, когда вы попали в хроническое напряжение

В нашей жизни бывают такие трудности, которые бросают нам вызов и двигают вперед – развивают, делают более мудрыми и целостными. Мы успешно преодолеваем какой-то период, чему то обучаясь, изменяя самих себя. Но так же бывают и другие состояния, которые сами разрешить мы не можем. Они оттягивают нас назад, заставляя переодически возвращаться к решению одной и той же проблемы.

Психология описывает такое состояние как навязчивое повторение. Мы используем разные стратегии для решения проблемы, но они остаются неэффективными. Это может быть что угодно: бесконечный возврат к снижению и повторному набору веса, попадания в повторяющиеся и дискомфортные отношения с другими людьми, психо-соматические заболевания, навязчивые мысли, страхи, тревоги. И постепенно все это приводит к следующей ситуации: мы свыкаемся с такой жизнью, считаем существующий порядок вещей нормальным, привыкаем к этому напряжению. Напряжение, которое мы испытываем длительное время с течением этого времени перестает осознаваться нами как напряжение. Вот такой психофизиологический закон. Можно не ощущать вес сережек в ушах, которые женщина носит целый день. Можно не ощущать 20-30 кг. лишнего веса, с которыми мы каждый день начинаем свой день, и так же постепенно можно перестать чувствовать, что я проживаю не ту жизнь, которую хотел бы и о которой когда-то мечтал. Что делать, чтобы этого избежать?

Позвольте мне поделиться своей верой и личным опытом. Когда у нас болит горло и желудок, мы идем к врачу, когда сердце или печень – тоже к нему. А когда болит душа? Друзья, самоанализ, советы, ориентиры на нормы и правила? А если не помогает? Что остается? Может быть, понадеяться на время, которое лечит? Но чаще это становится забвением самого себя. Кто остается психолог или психотерапевт. Но чем он может помочь, какова его функция и что он делает? Здесь часто встречается много предубеждений и непонимания. Давайте разберемся с ними с помощью одной истории.

Когда-то давно жил один старый купец. У него было 3 сына. И когда пришло время уходить из этого мира, купец составил завещание своим сыновьям. Все, что у него было, это 17 верблюдов, именно их он передал свои детям. Старшему сыну полагалось половина верблюдом, среднему – одна треть, а младшему – одна девятая от всего количества. Когда отец умер и сыновья прочли оставленное завещание они пришли в замешательство, потому что никак не могли поделить наследство. 17 нельзя было поделить на 2, на 3 и на 9. Они долго думали как решить эту сложную задачу, ругались, спорили, но ничего не получалось. И так случилось, что этот спор между ними увидел один купец, который проезжал мимо них, он внимательно вслушался в их разногласия и ничего не сказав, просто отдал им своего единственного верблюда. После этого их стало 18 и неожиданно столь трудная задача была решена. 18 делится на 2 – 9, на 3 – 6 и на 9 – 2. 9+6+2=17. У сыновей после решения этой задачи остался одни лишний верблюд, который был подарен им купцом. Они с благодарностью возвратили ему этот дар и продолжили жить в мире.

Вот как этот купец со своим верблюдом выступает и психотерапевт. Он тот катализатор, который входит в систему, дополняет недостающий пазл и выходит, помогая увидеть человеку то, что тот не осознает и осознать самостоятельно не может – наше бессознательное. Как зеркало в котором мы полностью видим свой образ. И еще очень важный момент, который тоже является уникальным в работе с психотерапевтом – это его роль – он не наш друг, знакомый, учитель, священник, он не та фигура, которая дает советы или призывает чему-то соответствовать. Его роль совершенно другая, она позволяет вашей речи миновать все социальные статусы, игры и условности, обнаруживая собственное желание. И это может быть очень интересная беседа! Попробуйте этот путь, если все остальные не приносят желаемого результата.

 

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники "РАМИ".

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

 

Наверх
Наверх