ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Почему не нужно бояться срывов и как к ним относиться

Есть одно интересное слово – "перфекционизм" – желание все сделать совершенным образом. Без ошибок, идеально, как запланировано. А если так не получилось, то обесцениваются все важные промежуточные результаты и усилия. Поставил человек себе задачу похудеть на 6 кг. в месяц, а снизил вес только на 4 – расстроился. И уже не радует его эти 4. Решил всю неделю не есть сладкого, а на 3 день не удержался и съел конфету – расстроился, продолжать дальше нет смысла, начинает все сначала: новые, еще более суровые требования себе давать. И так можно во всем – в работе, в отношениях, в собственном развитии. Понятно, что сделать что-то хорошо очень хочется, но вот хорошо делать можно очень по-разному, и давайте посмотрим как. 

Чем строже требования к себе, тем больше возникает страха отступить от них или поддаться какому-нибудь искушению, которое разрушит мой план. Я сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь, но она очень важна для понимания – стремление избежать срыва, сделать все идеально, пройти весь путь без ошибок – вот такой настрой это уже и есть срыв. Когда вы не даете себе права на ошибку, на слабость, тогда вы превращаете эту ошибку в поражение. И сил на дальнейший путь не остается, накапливается неверие в себя. Силы отнимет не маленькие сбои, а наше отношение к ним. Так работает наш внутренний саботажник: он ставит перед нами практически невыполнимые цели для того, чтобы мы не могли их достичь,и очередной раз убеждались в правоте его голоса – "ты ничего не можешь, неорганизованный, слабохарактерный, ленивый" и т.д. А когда-то эти голоса вполне могли принадлежать реальным и значимым для нас людям, которые хотели нам "помочь" или чему-то научить. Вы, наверное, знаете о том, как можно доказывать всю  жизнь свое право быть самостоятельным, успешным, красивым, стройным какому-то важному для нас человеку, даже если его уже нет в живых. 

Что делать? Что-то совсем странное! Превратить срывы в своих союзников, позволить им научить вас тому, что и называется любовью к себе, доверию и гибкому поведению. Приведу пример. Есть такая ассоциация анонимных алкоголиков. На данный момент эти сообщества считаются самыми эффективными в лечении алкоголизма. Во время своих регулярных собраний каждый из участников в завершении встречи произносит такую интересную фразу: "сегодня я буду трезвым". Не важно, что было вчера – может быть я даже этого не помню, не важно, что будет завтра, ведь я не могу контролировать будущее. Важен сегодняшний день, мое настоящее, которе в моих руках. И именно сегодня я буду трезвым, сделаю что-то очень конкретное, чтобы избежать искушения. Пройду мимо соблазняющих витрин, откажусь от сомнительного приглашения в гости, возьму сына и поиграю с ним в футбол, а вечером посмотрю с супругой интересный фильм. Важен только сегодняшний день и мои силы все для него. Можно эту "мантру" перевести и на наш язык: "сегодня я буду стройной". Я человек не очень сильный и не могу дать себе обещание не есть любимых конфет целый месяц, но вот сегодня, в этот день точно смогу!

Все, что нужно сделать, это вернуть себя из бесконечного прошлого и будущего в этот конкретный день моей жизни и тогда точно будет происходить что-то очень хорошее. И даже если что-то пошло не по плану, я знаю точно, что когда проснусь утром, то начну его именно с этой фразы: "сегодня я буду стройной". Запланирую свое питание, найду время для отдыха и прогулки, попрошу помощи у близкого человека, если она мне потребуется, не забуду похвалить себя. Вот так! И в какой-то момент вы обернетесь назад, посмотрите на тот путь, который прошли и увидите, что было много радостей, и грусть тоже была, и трудности были. Но вы достигли своей цели, избавились от лишнего груза и в теле, и в голове. 

 

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники "РАМИ".

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

 

Наверх
Наверх