ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Новые техники органосохраняющих операций на молочной железе. Применение “лоскута без названия” у женщин, больных раком молочной железы

Научно-практический журнал "Вопросы онкологии", 2015. № 3
 

Автор статьи – Федосов Семен Игоревич,
реконструктивно-пластический хирург клиники "РАМИ".


 

 

Введение

Понятие “качество жизни” онкологических больных в значительной степени изменило технику хирургических операций у больных раком молочной железы. Вероятность получения негативного, с косметической точки зрения результата, после выполненной органосохраняющей операции, до внедрения в онкологию понятия качество жизни, была столь же часто встречаема, как и выполнение мастэктомии. Поэтому поиски наиболее оптимального решения, которое сочетало бы онкологические принципы и понимание целостности органа, привели к развитию онкопластической хирургии, позволяющей без пренебрежения основными принципами онкологии выполнить не только щадящее лечение, но и сохранить орган (молочную железу) в том первозданном виде, который был до выполнения операции. Существует два основополагающих принципов, важных для получения хорошего, во всех смыслах слова, результата: 1) выбор правильной методики резекции опухоли; 2) коррекция контралатеральной молочной железы. Все это требует тщательного планирования операции, с учетом наиболее косметичного расположения рубцов и удобства проведения диссекции. Однако, даже, несмотря на выбор наиболее подходящего в том или ином случае способа хирургического лечения, эстетический результат операции зависит от множества различных факторов, таких, как местоположение и размер дефекта, а также размер исходной молочной железы. Кроме того, существует общепринятое мнение, что наилучшее закрытие хирургического дефекта возможно сразу же после резекции опухоли. Это обусловлено тем, что коррекция уже заживших мягкотканых дефектов, особенно после проведения лучевой терапии, представляет собой более сложную задачу.

На сегодняшний день одной из самых распространенных хирургических операций у больных раком молочной железы остаются органосохраняющие, в различных ее модификациях: квадрантэктомия, лампэктомия. Большим прогрессом явилось внедрение в хирургическую практику органосохраняющих операций основанных на простом возмещение объема. Все эти методики основаны на выдвижении, ротации или переносе участка ткани молочной железы для заполнения созданного дефекта. Простой вариант этих способов закрытия дефекта предполагает мобилизацию ткани МЖ по периферии зоны резекции.

Однако при всем уважении и революционному подходу к данному виду хирургических операций, которые были внедрены в прошлом веке, в 21 веке к органосохраняющей операции предъявляется значительно больше требований, чем раньше. Сохранение органа в наше время является не единственной задачей. Современные требования к органосохраняющей операции заключаются еще и в получении оптимального косметического результата. А такие результаты достигаются путем внедрения пластического компонента к стандартной органосохраняющей операции.

Анализ особенностей локализации опухоли, объема молочной железы, размеров опухоли, соотношения этих данных, свежий взгляд на проблему – позволят принять правильное решение в планировании органосохраняющей операции. Однако, зачастую не только грамотный анализ приводит к оптимальному конечному результату, сколько знание различных техник работы с тканями молочной железы.

Сложной проблемой с точки зрения получения хорошего косметического результата является локализация опухоли в верхне-внутреннем квадранте. Причина этого связана с недостатком тканей в этом квадранте, близостью неподвижных анатомических структур, слабым наполнением верхнего полюса. Желание решить данную проблему заставило нас сделать обзор методик реконструкции молочных желез местными лоскутами. В общем, все методики подразумевают ротацию или перемещение в зону дефекта лоскута, состоящего из кожи и жировой клетчатки боковой поверхности грудной стенки. Однако большинство местных лоскутов не являются лоскутами с осевым кровотоком, кровоснабжение дистальной их части трудно предсказуемо. Поэтому, найденная нами в литературе методика с перемещением лоскута “без названия” (“no name flap”) имеющего осевой кровоток является операцией выбора при локализации опухоли в верхне-внутреннем квадранте.

Цель работы

Внедрить в клиническую практику новый вид органосохраняющей операций с использованием местных лоскутов на молочной железе, который сочетает удовлетворительные эстетические результаты и адекватные онкологические подходы у женщин больных раком молочной железы с локализацией опухоли в верхне-внутреннем квадранте.

Материалы и методы

С января 2012 года по ноябрь 2014 года на базе отделения опухолей молочной железы ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова было выполнено 24 операций с использованием методики органосохраняющей операции лоскутом ”без названия ” (“no name flap”).

Рис. 1

применение лоскута в реконструктивной хирургии молочных желез

Рис. 2

применение лоскута в реконструктивной хирургии молочных желез

Местный лоскут «без названия» обладает рядом преимуществ в отношении эстетических результатов реконструкции и степени хирургической морбидности: 1) Текстура и цвет кожи данного местного лоскута совпадает с текстурой и цветом кожи молочной железы; 2) Методика перемещения лоскута довольно проста, следовательно восстановительный период для пациентки сокращается; 3) Лоскут «без названия» хорошо васкуляризирован. Кровоснабжение лоскута «без названия» осуществляют rami perforantes a. toracica interna в четвертом, пятом межреберьях и rr. Intercostales anteriores отдают ветви из третьей- восьмой межреберных артерий. Именно хорошее кровоснабжение делает данный лоскут идеальным мобильным пластическим материалом; 4) Все разрезы при формировании лоскута «без названия» производятся параллельно силовым линиям (линиям Лангера), что обеспечивает идеальное заживление сопоставляемых тканей; 5) Использование “no name flap” не предполагает реорганизацию паренхимы МЖ, таким образом, первоначальное месторасположение опухоли не теряется из виду; 6) Учитывая данные нашей статистики методика органосохраняющей операции с использованием местного лоскута «без названия» является радикальной операцией при небольших размерах первичной опухоли (T1-T2) и обеспечивает длительный безрецидивный результат; 7) Благодаря тому что вектор ротации местного лоскута находится в одной плоскости с сагитальной осью молочной железы удается добиться отличного эстетического результата.

Основой онкопластического подхода является выбор пациентов, которые подлежат органосохраняющей операции. Использование данной методики органосохраняющей операции должно быть строго индивидуализировано. Критериями отбора пациентов для проведения указанного оперативного лечения являлись: 1. Операбельный рак молочной железы категории Т1-2N0-1. 2. Локализация опухоли в верхне-внутреннем квадранте или на границе верхних квадрантов. 3. Железы размером А-С; 4. Желание пациентки сохранить молочную железу. В ряде случаев (у 5 больных) понадобилась редукционная пластика контрлатеральной молочной железы с целью достижения максимальной симметрии. Во всех случаях края резекции исследовались на “чистоту” и наличие опухолевых клеток. В одном случае в крае резекции (дно опухоли) были получены положительные результаты по данным окончательного гистологического исследования.

Рис. 3

применение лоскута в реконструктивной хирургии молочных желез

Рис. 4

применение лоскута в реконструктивной хирургии молочных желез

Результаты и обсуждение

Во всех случаях использования методики органосохраняющей операции молочных желез лоскутом «без названия» был достигнут отличный результат и с точки зрения онкологического радикализма и в эстетическом аспекте.

Заключение

На сегодняшний день органосохраняющие операции прочно «зарекомендовали себя» в онкохирургической практике как безопасный вариант лечения пациенток с выявленными ранними формами рака молочной железы. Согласно современным принципам, методики пластической хирургии должны дополнять первичную онкологическую операцию, тем самым снижая процент неудовлетворительных эстетических результатов. Внедренная в клиническую практику органосохраняющая операция с использованием онкопластических подходов лоскутом «без названия», отвечает не только основным онкологическим принципам, но и является операцией выбора у больных раком молочной железы при локализации опухоли в верхне-внутреннем квадранте.



Реконструктивно-пластический хирург

Менеджер отделения

Кондратьева Яна


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

Менеджер отделения

Зайцева Марина


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

 

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
+7 (812) 272-26-66, 272-43-34
Наверх
Наверх