rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Мифы в ортодонтии

1   миф: ортодонтия (ортодонтическое лечение) - это только эстетика, улучшение внешнего вида, коррекция улыбки.
На самом деле, эстетическая сторона - это только одна сторона медали, видимая и вследствие этого способная подвергнуться оценке со стороны самого пациента. Немаловажными остаются и другие аспекты, которые может оценить, как правило, только специалист (ортодонт), а именно морфологический и функциональный результат ортодонтического лечения, которые заключаются в правильном положении зубов не только в эстетически значимой и видимой зоне, но и в соблюдении известных принципов и канонов в боковых отделах зубных рядов, что непосредственно недоступно обзору пациента, а также в правильном смыкании челюстей и правильной функции при жевании, глотании, речи. Эти аспекты не менее важны, чем видимый эстетический результат, поскольку можно иметь ровное положение зубов в переднем отделе челюстей (что видно при разговоре и улыбке), но не иметь правильного смыкания зубов и зубных рядов в боковых отделах (морфологический аспект), и в этом случае результат лечения нельзя признать удовлетво-рительным, поскольку не устраненное неправильное смыкание будет способствовать дальнейшему дисбалансу в челюстно-лицевой области в частности и в организме в целом и прогрессированию проблемы (нарушение функции, функциональный аспект).

2   миф: от брекетов (замков) и ортодонтических аппаратов портятся зубы, и под ними возникает кариес.
Кариес возникает и без ортодонтической аппаратуры (равно как и с ней) в тех местах, где зубы систематически не очищаются от налёта и остатков пищи. Т.е. сами по себе ортодонти-ческие аппараты кариес не вызывают, они могут лишь увеличить риск его возникновения в тех зонах, которые не очищаются от налёта. Кариес не может возникнуть непосредственно в том месте на эмали, где прикрепляется брекет/замок (т.е. под брекетом), поскольку для этого нет никаких предпосылок. Общеизвестно, что необходимым условием для возникно-вения кариеса является систематическое (т.е. существующее длительное время) сочетание трех факторов:

1) наличие налета (остатков пищи на зубах),

2) бактерии (которые постоянно пребывают в полости рта) 

3) субстрата - твердых тканей зубов, которые подвергаются постепенной деминерализации (разрушению) под воздействием органических кислот, образуемых бактериями полости рта в результате ферментации (усвоения и переработки) пищевых остатков (налета), вследствие чего стечением времени формируются различные по глубине поражения дефекты твердых тканей зубов (сначала белые или коричневые пятна на эмали, а затем кариозные полости различной глубины).

3  миф: это больно, неудобно и тяжело носить.
Всё индивидуально. У кого-то адаптация занимает меньше времени и проходит за 3 дня, у кого-то за 2 недели. Всё зависит от типа нервной системы, особенностей психики, отноше-ния к лечению, клинической ситуации и в ряде случаев от вида брекет-системы (самолигирующие/безлигатурные либо традиционные/лигатурные). Безусловно, в первые несколько суток дискомфортные ощущения, во-первых, связанные с пребыванием инород-ных предметов в полости рта, во-вторых, с инициацией перемещения зубов и в-третьих, с натиранием слизистой оболочки полости рта, неизбежны, но они быстро проходят и не носят такой характер, что к этому состоянию невозможно привыкнуть. Дискомфортные ощущения могут проявляться в следующем: повышенное (гиперсаливация) или наоборот пониженное слюноотделение (чувство «сухости» во рту), натирание слизистой оболочки губ и (или) щек (языка), болезненность при откусывании пищи, жевании на отдельные зубы или группы зубов и др. После периода адаптации все неприятные ощущения проходят, ортодонтическая аппаратура больше не воспринимаются как инородное тело, вы переста-ете её замечать. Вспоминать вам о ней всё же придётся периодически, как правило, 1 раз в месяц, после очередного посещения доктора и активации аппаратуры, но больше диском-фортные явления не будут носить такой выраженности и длиться столько же времени, сколько в первый раз. Через пару дней после визита в клинику вы вновь забудете о существовании у вас ортодонтической аппаратуры в полости рта.

4  миф: это очень дорого.
В действительности, это не дороже, чем протезирование или лечение зубов, поскольку сумма за лечение разбивается обычно помесячно на весь период лечения (1,5-2 года) с ежемесячной (или реже, в зависимости от графика посещений, устанавливаемого лечащим врачом-ортодонтом, исходя из динамики лечения) оплатой посещений клиники и врача для активации системы. Единственный нюанс связан с тем, что в начале лечения нужно вносить сумму на приобретение и установку (фиксацию) системы в полость рта, в среднем для современной брекет-системы это составляет 25.000 рублей.

5 миф: это лечение только для детей и подростков, невозможно либо неэффективно произвести коррекцию в более старшем возрасте.
Взрослые пациенты практически в любом возрасте могут лечиться на брекет-системе. Критерием в данной ситуации выступает не сам возраст как таковой, а количество зубов в полости рта, их состояние, наличие или отсутствие заболеваний тканей пародонта и степень их выраженности, наличие несъемных ортопедических конструкций, план проте-зирования (и имплантации), если они необходимы и др. факторы, которые определяются коллегиально врачами-стоматологами на совместных консультациях, либо врачом, закан-чивающим лечение после ортодонтической коррекции (как правило, это врач-стоматолог-ортопед, проводящий впоследствии протезирование), либо самим врачом-стоматологом-ортодонтом при отсутствии необходимости в дальнейшем протези-ровании пациента после ортодонтического лечения. Таким образом, возрастных противо-показаний к ортодонтическому лечению нет, а ограничивающими факторами являются: недостаточное количество зубов, разрушенные зубы, средняя или тяжелая степень пародонтита, наличие мешающих ортодонтическим перемещениям несъемных ортопеди-ческих конструкций в полости рта, которые пациент по каким-либо причинам отказывается снять.

6   миф: прикус и положение зубов не влияют на состояние полости рта, челюстно-лицевой области и здоровье в целом, включая функцию мышц.
Восходящие, нисходящие и смешанные связи и взаимообусловленные влияния между прикусом (характером смыкания зубов), положением головы и тела в пространстве, заболеваниями позвоночника, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем (особенно дыхательной), безусловно, существуют. Эти взаимосвязи настолько многочисленны и многообразны, что все их аспекты до сих пор до конца не изучены, а работа в этом направлении продолжается и будет ещё продолжаться по мере развития и совершенствования науки и техники. Не для кого не секрет на общепонятийном уровне, что всё в нашем организме взаимосвязано. Иногда эта связь приобретает такие формы, которые не укладываются в наше привычное понимание, и мы не можем предположить, что острые приступы боли в спине например, могут быть связаны с зубами или даже одним зубом, но, как показывает (остеопатическая) практика, такое бывает, и нередко. Не нужно сбрасывать со счетов здоровье зубов и полости рта как важный фактор стабильности всего нашего организма, а также рассматривать их как индикатор (показатель), следствие или даже причину наших иных заболеваний.

7  миф: при наличии проблемы на одной челюсти (в одной зоне челюсти) лечение проводят только на этой челюсти (в этой зоне зубного ряда).
На самом деле, это довольно редкое исключение из общего правила, если врач следует всем канонам и исходит из принципа: не навреди, руководствуясь показаниями/противопоказаниями, медицинской целесообразностью и этикой. Общее правило таково: существуют ограниченные показания к ортодонтическому лечению только на одной челюсти или в одном регионе. Логика этого положения весьма проста и понятна. В челюстно-лицевой области зубы,зубные ряды, верхняя и нижняя челюсти, суста-вы и мышцы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, их раздельное функционирование невозможно. Появление проблемы на одной из челюстей (или в одном месте) автоматически вызывает появление проблемы на другой; они подстраиваются друг под друга, адаптируются, являясь по сути частью единой системы. По этой причине, как правило, и нельзя проводить ортодонтическое лечение только лишь на одной челюсти (в одном регионе), поскольку в процессе изменений происходящих в этом месте под воздей-ствием ортодонтических сил, мы (ортодонты) обязаны для оптимального и эффективного функционирования и взаимодействия системы (в последующем) изменить положение и в другом регионе, который непосредственно соприкасается в процессе своего взаимодей-ствия (функции жевания, речи и др.) с этим регионом. Как известно (и как всегда), из каждо-го правила бывают исключения. Общее правило касается ортодонтического лечения в полном объеме. Иногда всё же требуется ограниченная ортодонтическая коррекция, связанная с индивидуальной клинической ситуацией, и она проводится без ущерба для челюстно-лицевой области при наличии показаний к проведению именно такого вида коррекции, что определяется в индивидуальном порядке на основании анализа специали-стом конкретных клинико-диагностических данных пациента.

Надеюсь, что эта статья поможет вам сделать более осознанный и взвешенный выбор в случае отказа от ортодонтического лечения или ортодонтической коррекции по вышепри-ведённым причинам. Помните одно: на консультацию вы в любом случае можете прийти с целью получения первичной информации от специалиста. Право распоряжаться этой информацией целиком и полностью принадлежит только вам.


                 С уважением и пожеланиями здоровья,
                            врач-стоматолог-ортодонт,
член Стоматологической Ассоциации России
Грачев Константин Олегович



Стоматолог ортодонт

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх
Наверх