rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Коррекция рубцов, обработка и микрохирургический шов ран лица, иссечение рубцов с местной пластикой

Коррекция  рубцов

Что такое рубец? Это  плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления.

Причин возникновения рубцов очень много: термические и химические ожоги, бытовые и производственные травмы, огнестрельные ранения, автомобильные катастрофы, результаты оперативных вмешательств после удаления апендицита, кесарева сечения и других операций.

В некоторых случаях требуется коррекция образовавшихся рубцов даже после косметических операций, например после пластики живота и пластики молочных желез.

Любая рана на  теле, благодаря способности нашего организма самовосстанавливаться, при условии, что она не сопровождается повреждением жизненно важных органов, заживает. Но при этом всегда  образуется рубец, который будет тем грубее и некрасивее, чем шире расходились края раны, особенно,  в случае ее нагноения.

Коррекция  рубцовТак что рубцы едва ли можно считать украшением, но, скорее, серьезным косметическим дефектом, создающим много проблем, в том числе и на психологическом уровне.

Что же делать с рубцами, когда и как их начинать лечить? Профилактикой образования грубого и некрасивого рубца является хирургическая обработка раны или правильное ее зашивание.

Сегодня на вооружении у медиков имеется великолепный атравматичный шовный материал, различные наклейки и покрытия для ран.

После наложения швов для формирования  малозаметного рубца применяются специальные пористые пластыри и наклейки. Они обеспечивают покой краям раны и  не препятствуют ее аэрации. После снятия швов, а это должно  быть сделано своевременно, возможно применение специальных гелевых силиконовых покрытий  и  физиолечение: электрофорез с лидазой, ультразвук с гидрокортизоновой мазью, противовоспалительными препаратами, массаж, компрессы с медицинской желчью, теплые парафиновые аппликации, дермабразия, буккитерапия.

Коррекция  рубцов

Нужно помнить, однако, что для созревания рубца необходимо время и оценить качество обработки раны можно не раньше, чем через два месяца.

Что делать с уже существующими на теле рубцами?

Хирургическое лечение рубцов, не сопровождающихся деформацией окружающих мягких тканей, обычно заключается в иссечении рубца, выделении краев здоровой кожи и наложении послойных швов. На кожу внутрикожный косметический шов обычно накладывают тонкой атравматич-ной нитью.

Сложнее обстоит дело, когда рубец приводит к деформации тканей — «тянет» кожу, или,  когда во время получения раны, сформировался дефект покровных тканей. В таких случаях простого ушивания недостаточно, и возникает необходимость в кожной пластике.

Существует большое количество кожно-пластических методов операций, которые условно можно объединить в четыре большие группы:

  • пластические операции местными тканями
  • пластические операции лоскутами на питающей ножке
  • пластика свободными кожными лоскутами
  • пластика тканями, перемещенными из других частей тела

Результат подобных восстановительных операций во многом зависит от опыта хирурга, потому что необходимо учитывать характер и величину деформации, состояние окружающих тканей, индивидуальные показатели элластичности и толщины кожи и других тканей, используемых для пластики.  Все это очень трудно рассчитать заранее, и хирургу, на практике, приходиться импровизировать уже в ходе самой операции.

Для хорошего косметического эффекта очень важна однородность фактуры кожи, используемой при пластике. Вот почему уже на этапе  планирования оперативного лечения прежде всего рассматриваются варианты пластики местными тканями. Нередко рубец на коже бывает не только грубый, но и втянутый. К различным вариантам исправления этого дефекта в последние годы прибавился эффективный способ «поднимания» запавших участков на коже с помощью инъекций особых биологических или синтетических веществ.

От врача требуется умение детально ориентироваться не только в одном конкретном разделе пластической хирургии, он должен владеть знаниями в смежных разделах медицины. При проведении операции имеет значение угол наклона скальпеля, глубина разреза, детальное знание анатомии, аккуратное обращение с тканями, точное сопоставление сшиваемых тканей и правильное послеоперационное ведение больного. Ошибка всего на  миллиметр  может оказаться очень заметной. В безупречный «косметический шов», хирург вкладывает не только свои знания, но и многолетний опыт.

Наиболее популярна  пластика свободными кожными лоскутами или «пересадка кожи».  Но надо знать, что приживается только собственная кожа. Искусственная кожа или кожа донора, пересаженная на ожоговую поверхность, в состоянии лишь  временно выполнять часть функций собственной кожи пациента.

В восстановительной хирургии часто используются полнослойные кожные лоскуты. А сегодня  применяются и сложные трансплантаты, включающие в себя другую ткань. Так, например, фрагментами ушной раковины, взятой вместе с хрящом, восстанавливают дефект другого уха или крыла носа. Место изъятия такого лоскута  сшивается и после заживления результат операции практически незаметен.

Жизнеспособность полнослойных кожных лоскутов зависит от возможностей кровоснабжения того места, куда они пересажены. При необходимости восстановления больших участков полнослойными тканями, включающими жировую клетчатку, используют стебельчатые лоскуты по Филатову или современную микрохирургическую технику. Микрохирург вшивает лоскут, взятый в отдаленной части тела, в сосудистую систему дефектного участка и  восстанавливает  в нем  нормальное кровообращение.

Иногда эстетическая задача  и задача восстановления функции совпадают, например при повреждении век или губ, наличии грубых рубцов в области суставов.

Противопоказания к пластическим операциям этого типа очень ограниченны и касаются в первую очередь заболеваний крови, тяжелых заболеваний сердца и легких, а также выраженных психических расстройств.

Возраст пациентов не имеет значения. Но детям операции рекомендуется делать своевременно, чтобы избежать нарушений развития пораженного участка. Однако, когда в патологический процесс вовлечены костная или хрящевые ткани, восстановительные операции, связанные с формой органов, желательно делать после 16 лет, когда  заканчивается рост и формирование организма.

Этот тип косметических операций производится с  обезболиванием.  Иногда это может быть местная анестезия. Однако в большинстве случаев операцию целесообразно проводить под общим наркозом, что позволяет хирургу целиком сосредоточиться на операции.  Кроме того, введение большого количества раствора местного анестетика смещает ткани и нарушает нормальные пропорции оперируемой области.

Небольшие послеоперационные и посттравматические рубцы, рубцы после угревой сыпи можно убрать методом дермабразии - лазерной шлифовки кожи лица с помощью луча лазера.

Коррекция  рубцов
До и после дермабразии

Возможности современной микрохирургии позволяют получить незаметный рубец. Это достигается наложением на кожу после иссечения рубца послойного микрохирургического шва с использованием микрохирургического инструментария, микрошовного материала и оптического увеличения. Конечно, такая операция длится дольше, стоимость ее значительно выше, но эффект операции великолепный. Микрохирургический шов кожи обычно применяется  в области лица.

По количеству новообразованной ткани рубцы на коже подразделяются на гипертрофические и атрофические.

При гипертрофических рубцах новой ткани образуется больше, чем было разрушено, таким образом рубец выступает над поверхностью кожи он плотный, часто багровый или синюшный.

При атрофических рубцах ткани образуется меньше, чем было разрушено.

Келоидные рубцы имеют характерный вид и локализуются только на определенных участках кожи: область декольте и грудины, плечи, лопаточная область, мочки ушей, задняя поверхность шеи, подбородок. На всех остальных участках тела – как правило, формируются гипертрофические рубцы. У детей на месте ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи.

И гипертрофические и келоидные рубцы нужно начинать лечить как можно раньше Любая краснота, которая сохраняется на месте травмы больше 1 месяца, должна рассматриваться как потенциальный келоид. Особенно опасен активный, растущий келоид.

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов схоже. Консервативным путем они могут лечиться и  с применением гелевых покрытий, инъекций противовоспалительных препаратов кортизонового ряда в рубец, физиотерапевтическими методами, в том числе с использованием лазеров. Хирургическое лечение тоже имеет ряд особенностей. В ряде случаев применяются некоторые виды кожной пластики, а в послеоперационный период обязательно физиофункциональное и специальное медикаментозное лечение.

Клиника «РАМИ» советует:

Не все рубцы и рубцовые деформации, к сожалению, могут быть устранены бесследно, поэтому фотоматериалы в нашей статье помогут Вам увидеть конечный результат и принять единственно   правильное решение. При этом,  если причиной Вашей травмы явилось нарушение техники безопасности на производстве или конкретное лицо (в случае бытовой травмы), то Вы вправе требовать материальную компенсацию за  лечение.



Врачи отделения пластической хирургии

 

Менеджер отделения

Кондратьева Яна


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

Менеджер отделения

Зайцева Марина


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

 

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
+7 (812) 627-13-13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх
Наверх