ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Я все знаю и ничего не делаю. Страх неудачи.
Как избавиться от внутреннего саботажника

Позвольте снова начать с метафоры. Есть такое заболевание как ожирение и оно в подавляющем большинстве случаев вызвано избытком калорийности пищи, которое мы съедаем. Попросту – переедание. Наш организм не в состоянии потратить избыток энергии и поэтому откладывает его в виде жировой ткани. И есть прямая взаимосвязь между пищевым поведением и нашей психологией, ментальным процессами – избыток информации приводит к тому, что она тоже оседает в нашем уме таким деструктивным балансом, который отнимает у нас мотивацию к действию. И если раньше наблюдался дефицит информацию, то сейчас – избыток.

Всегда под рукой – на книжных полках, в сети интернета, в советах знакомых - огромное количество информации – как похудеть или повторить отношения или выбрать работу и т.д. И создается впечатление, что в любой момент, день я просто начну использовать ту или другую систему, но этот день почему то все время передвигается на завтра, а жизнь идет.

Есть такая хорошая поговорка – в России самые популярные профессии – учителя и врачи – все друг друга лечат и учат. Поэтому иногда лучше чего-то не знать, или отказаться от ненужного знания. Как часто можно видеть на лекциях, встречах, консультациях усталых людей, которые отстраненно говорят – да , я все это знаю, ничего нового. Но ведь дело вовсе не в том, чтобы знать, а делать. Простые действия приводящие к конкретному результату. Но что-то идет не так, что-то не получается. Что происходит?

Здесь возможны 2 варианта:

1. Представим человека, который уже много раз пытался похудеть и у него получалось добиться хороший результатов, но через некоторое время он снова набирал вес. Такие своеобразные качели, И с каждой новой попыткой и крахом все за ней у такого человека начинает формироваться представление о самом себе как о том, у кого ничего не получается, такая позиция поражения вырабатывается в голове и человек начинает сливаться с этим образом самого себя. И конечно, каждый следующий шаг все тяжелее, убеждения что это последняя попытка. последний раз. если не получится – все брошу. И так можно всю жизнь, играть в эти игры, от которых тем не менее больно.

2. Второй вариант – когда человек хочет каких-либо изменений в жизни – похудеть, устроиться на работу, создать отношения, но ничего не делает из-за страха неудачи. Ведь пока он не стал пробовать, нет и риска, риска потерпеть поражение, а раз так, то у него сохраняется иллюзия, что он все сможет, правда завтра, не сейчас и сами понимаете, что это откладывание с одной стороны сохраняет человеку потенциальные возможности для изменения, но с другой – все эти возможности и новая жизнь будут только в его фантазии. Можно например видеть красивые сны, где у меня красивое, стройное тело и теплое нежные общение с другим, а просыпаясь – видеть и чувствовать совсем другое.

И в том и в другом случае нам помогает внутренний саботажник, что с ним делать? Перестать ему верить, он приходит, когда мы оказываемся одни, без поддержки близких людей, их энергии, веры в нас, это как с любовью – если меня в детстве никто не любил, я не имел такого опыта, то в будущем мне будет очень сложно научиться любить другого. Мы живем в мире индивидуализма, где принято со всеми проблемами справляться одному – но оборотной стороной выражения мне никто не нужен, я сам справлюсь является другое – и я по настоящему никому не нужен,. Вы знаете от том, что своей слабостью, когда вы позволяете видеть ее другим людям, своим близким ,вы сможете подарить нечто очень важное – возможность заботиться о вас, помогать, поддерживать, ведь отдавать так же важно как получать смогу. Саботажник – это та наша часть, которая не верит в другого - другого себя, другого человека. Я без тебя не смогу, не справлюсь, мне нужна твоя помощь – попробуйте так, попробуйте на вкус эти слова, разделите свое искреннее желание изменения с другим – и будет гораздо легче. Нам нужны разные голоса, а самый важный – тот который исцеляет – голос любви и доверия.

 

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники "РАМИ".

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

 

Наверх
Наверх