Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Инъекционное лечение боли (блокады)


К интервенционным методам лечения боли относятся: инъекционное введение лекарственных смесей и локальная денервация. Суть манипуляции – введение лекарственного препарата непосредственно к источнику боли.

Использование интервенционных методов лечения является эффективным средством борьбы с болью. Часть манипуляций может проводиться и с диагностической целью – они позволяют подтвердить или опровергнуть наличие источника боли в различных частях тела: фасеточных суставах, крестцово-подвздошном сочленении и др. Единственный минус данного метода терапии – длительный, но все-таки временный эффект, так как инъекции не воздействуют на причины возникновения боли, а только блокируют её.

Симптомы

Симптомы невралгий, при которых показан интервенционный метод:

  • боль в различных частях тела,
  • онемение,
  • парестезии (мурашки, жжение, покалывание),
  • нарушение чувствительности в любой части тела и др.

Лечение боли

Локальное введение препаратов используется в неврологии уже десятки лет и называется «лекарственная медикаментозная блокада». Принципиальная новизна заключается в осуществлении контроля над введением препарата современным методом визуализации – навигационным контролем. Это могут быть: ультразвук, рентген-контроль, КТ, ЭМГ, а также различные сочетания данных методик.

Преимущества метода

Осуществление визуального контроля над продвижением иглы, а также идентификация ее положения в тканях позволяют:

  • минимизировать риски повреждения крупных сосудов, полых органов, нервов;
  • повысить эффективность блокады (за счет максимально точного введения создается депо длительно работающего лекарственного препарата непосредственно в месте повреждения).

Интервенционные методы лечения боли используют при:

  1. сильной головной боли,
  2. боли в области ВНЧС,
  3. грыжах, остеохондрозах и других проблемах позвоночного столба,
  4. спондилогенной боли,
  5. хронической корешковой боли,
  6. туннельных синдромах,
  7. миофасциальных болевых синдромах,
  8. дегенеративных артропатиях и т.д.
Инъекционное лечение боли

При заболеваниях, в основе которых лежит изменение мышечного тонуса, показано локальное введение ботулотоксина типа А – как периферического инъекционного пролонгированного миорелаксанта. Эффективность терапии зависит от точности введения препарата в мышцу и правильно рассчитанной дозы. Данная методика показана при наличии спастичности (постинсультной и посттравматической), дистонии (фокальной и генеразизованной), а также при лечении миофасциального болевого синдрома, нейропатической боли и хронической мигрени.

По медицинским показаниям могут быть назначены следующие интервенционные манипуляции:

  • блокада при артрозе или синдроме фасеточных суставов,
  • блокада при артрозе КПС (крестцово-подвздошного сочленения),
  • эпидуральная блокада (трансфораминальная, трансламинарная) при грыжах,
  • блокада миофасциальных триггерных точек,
  • блокада периферического нерва (туннельные и др. болевые синдромы).

Продолжительность курса

Инъекционные манипуляции являются эффективным средством борьбы с болью при условии, что они выполняются строго по показаниям, которые важно выявить перед процедурой. Универсальных формул нет: количество и продолжительность процедур определяются врачом-неврологом в каждом случае индивидуально, и зависят от ряда факторов. На периодичность приёмов влияют: особенности невралгий, длительность их течения, интенсивность болевого синдрома.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Только квалифицированный невролог-альголог назначит эффективный план лечения в каждом конкретном случае.

На консультации врач определит источник боли и её возможную причину, а также назначит манипуляцию, метод навигации, препараты, которые помогут справиться именно с Вашей болью.

прием невролога

Стоимость приёма невролога – 3 440 руб.



Врачи неврологи:

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх