ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Ежедневная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена в Спб. Стоматология РАМИ

Наша цивилизация характеризуется большим потреблением полисахаров. Основными характеристиками современной часто употребляемой пищи являются: термическая обработка, добавление различных консервирующих агентов, мягкая консистенция. Данные ее свойства совсем не способствуют самоочищению полости рта.

Давайте постараемся помочь современному человеку ориентироваться в вопросах теории и практики гигиены полости рта, расставить правильные акценты, наметить приоритеты.

Сначала немного теории...

Мягкий зубной налет - это своеобразный конгломерат, состоящий из остатков пищи, элементов слюны, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания "связочного" аппарата зуба, очень любят полисахара, это - их пища. Они едят и размножаются. Когда их становится достаточно много - начинаются проблемы у зубов и десен. Образно говоря, 1000 бактерий Strept.mutans ничего не могут сделать с эмалью стенки зуба, а 100000 ее спокойно разрушают и начинается кариес. Мягкий зубной налет - очень хороший "дом" для этих микроорганизмов, он отлично защищает их от внешних воздействий.

Жевательная резинка, изменяющая кислотно-щелочной баланс, различные антибактериальные ополаскиватели ослабят или убьют бактерии, которые находятся только в поверхностном слое мягкого зубного налета, а в глубине жизнь продолжается. Да и, кстати, микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке щек и языка, чаще всего ни кариеса, ни пародонтита напрямую не вызывают.

Теперь о практике

Основной задачей индивидуальной гигиены полости рта является борьба с мягким зубным налетом. И чем же мы будем с ним воевать? Да, правильно, оружие это давно известно - зубная паста, щетка, флосс. Но вот как, когда, сколько? Давайте разберемся.

  • Время. Вместе со следующей зубной щеткой нужно купить песочные часы с пятиминутным интервалом и довести время чистки зубов до этой цифры.
  • Правильность движений: чистим от десны к жевательной поверхности у боковых зубов и от десны к режущему краю передних, как снаружи, так и изнутри. Жевательные поверхности "проходим" вперед и назад. Работаем над всеми зубами таким образом многократно.
  • Характеристика зубной щетки - жесткость щетины - должна быть средней и высокой (выбор зависит от чувствительности твердых тканей зубов). Различные "навороты" чаще всего дело вкуса. Разбираясь с "усложнителями" щеток различных производителей помните о главном - данный инструмент должен хорошо убирать мягкий зубной налет.
  • Щетка должна быть заменена не реже, чем один раз в три месяца. Потому что изнашивается щетина.
  • Зубная паста, точнее ее выбор - чаще всего вопрос личных предпочтений. Рекомендация может быть одна - пользуйтесь различными (разумеется, если Ваш стоматолог не рекомендовал какую-то определенную).
  • Флосс. Нитью надо обязательно проходить все контактные поверхности. Заводим ее в межзубное пространство, к десне и скребем "пилящими" движениями по боковой стенке зуба, ведя нить к жевательной поверхности у боковых или к режущему краю у передних зубов. Так обрабатываем все боковые или контактные области зубов. Тщательно.
  • Когда чистить зубы? Обязательно два раза в день, желательно - три. Утром - после завтрака. Вечером - перед сном (плюс - флосс). Если есть возможность, нужно завести "походную" зубную щетку и чистить зубы после обеда.
  • Жевательная резинка. Очень хороша в течении 10-15 минут после еды, на уже почищенных зубах (вот тогда получается изменить кислотно-щелочной баланс в нужную сторону, и действительно угнетаются факторы, вызывающие кариес). Жевать, не переставая, целый день - нельзя! Мы дезориентируем свою пищеварительную систему, она начинает "ждать" прибытия пищи сверху из полости рта, вырабатывая при этом соки и ферменты, а еды все нет и нет.
  • Специальные щетки для слизистой щек и спинки языка. Относиться к ним надо крайне аккуратно, рекомендуются только по назначению врача. Лучше поесть салат из овощей (капуста, морковь и т.д.) - такая достаточно "грубая " пища хорошо очищает язык и щеки.

Надеюсь, данные советы помогут Вам, затрачивая совсем немного времени в течении дня, держать свою ротовую полость в чистоте и оберегать зубы и десны от заболеваний.

Не забывайте также, что нужно не реже двух раз в год обращаться к своему стоматологу для контрольных осмотров и проведения сеансов профессиональной гигиены полости рта.



Врачи отделения профессиональной гигиены

Наверх
Наверх