rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Что важнее: форма или объем реконструированной молочной железы? Альтернативные методы реконструкции: «слинг-объем» и «объем-слинг»

Сборник тезисов. V Национальный конгресс
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И КОСМЕТОЛОГИЯ, 2016.
 
doctor/25b76681-1c8b-4957-8091-73de295d80d6.jpg

Автор статьи – Федосов Семен Игоревич,
реконструктивно-пластический хирург клиники "РАМИ".


 

 

Введение

Ввиду появления в нашей жизни современных методов коммуникации, которые делают каждого человека «медийным», возросли требования не только к результату эстетических операций, но и реконструктивных. Вероятность получения негативного, с косметической точки зрения, результата после выполнения реконструктивных операций, направленных на восстановление молочной железы, достаточно высока. Поэтому поиски универсального метода восстановления молочных желез, который сочетал бы простоту хирургического приема с долгосрочным эстетическим результатом, продолжаются.

Сегодня широко в клинической практике используются два основных метода реконструкции:

  1. двухэтапная реконструкция с применением экспандера и перманентного импланта;
  2. использование полнослойных комплексных аутотрансплантатов (лоскутов) из различных донорских зон.

Каждый из перечисленных выше методов имеет свои показания и противопоказания к их использованию, «сильные» и «слабые» стороны. В современной научной литературе и на международных симпозиумах, посвящённых проблемам реконструктивной хирургии молочных желез, очень деликатно и с некой «осторожностью» говорится об альтернативных методах восстановления контура утраченного органа с последующей этапной реконструкцией объема.

Однако наиболее сложной задачей с точки зрения получения хорошего эстетического результата является именно воссоздание правильного и гармоничного контура железы, нежели её объема.

Цель работы

Внедрить в клиническую практику новые (альтернативные) методы отсроченной реконструкции молочной железы «слинг-объем» и «объем-слинг».

Материалы и методы

С сентября 2014 года по июль 2016 года на базе отделения реконструктивно-пластической хирургии Многопрофильной клиники «РАМИ» было выполнено 20 реконструктивных операций «слинг-объем» и 10 операций «объем-слинг».

Все пациенты проходили тщательный отбор, и у всех были определены четкие показания к выполнению данных оперативных пособий.

Критериями отбора пациентов для выполнения отсроченной реконструкции методом «слинг-объем» являлись:

  • состояние после оперативного лечения в объеме мастэктомия;
  • неудовлетворительный эстетический результат после ранее выполненных реконструктивных операций;
  • отсутствие лучевой терапии в анамнезе;
  • размер здоровой молочной железы В-D;
  • достаточная донорская емкость жировой ткани;
  • некурящие женщины;
  • желание пациентки выполнить реконструкцию без применения имплантов и полнослойных комплексных аутотрансплантатов.

Всем пациенткам на этапе «слинг» выполнялась реконструкция контуров молочной железы. Семи пациенткам на указанном этапе проводилась редукционная маммопластика здоровой железы. Восстановление объема реконструированной молочной железы осуществлялось посредством трансплантации аутогенной жировой ткани. Подготовка реципиентной зоны выполнялась путем внешней экстензии, используя систему BRAVA (6 случаев) и систему Noogleberry (14 случаев). Забор и обработка жировой ткани производилась по методу S.Coleman, трансплантация техникой R.Khouri в модификации. Шести пациенткам понадобился дополнительный этап реконструкции объема, который выполнялся под местной анестезией.

Денсосигнация пациентов для проведения реконструкции методом «объем-слинг»:

  1. состояние после оперативного лечения в объеме мастэктомия;
  2. лучевая терапия в анамнезе;
  3. выраженная ригидность тканей в зоне интереса;
  4. размер здоровой молочной железы В-С;
  5. достаточная донорская емкость жировой ткани;
  6. некурящие женщины.

Всем пациентам на этапе «объем» производилась имплантация экспандера. Двум пациентам на данном этапе симультанно выполнялась редукция здоровой молочной железы. После полного наполнения экспандера реализовывался промежуточный этап реконструкции, который представлял собой частичное замещение (на 40%) объема экспандера собственной жировой тканью по P.Berrino. На этапе «слинг» осуществлялась реконструкция контуров и топографических ориентиров молочной железы одномоментно с полным замещением объема экспандера аутогенной жировой тканью.

Результаты и обсуждение

Во всех случаях использования методов «слинг-объем» и «объем-слинг» для реконструкции молочной железы был достигнут отличный эстетический результат.

Заключение

Как показывает практика, чаще всего в хирургии «приживаются» надежные, незаурядные и простые в исполнении методы. Применение методов «слинг-объем» и «объем-слинг» в реконструктивной хирургии молочных желез безопасно, практично, эффективно.



Врачи отделения пластической хирургии

 

Менеджер отделения

Кондратьева Яна


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

Менеджер отделения

Зайцева Марина


+7 (981) 705-90-90
manager@rami.spb.ru

 

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
+7 (812) 627-13-13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх
Наверх