ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Что такое сила воли? Где она полезна и где может сильно помешать

Если вы считаете что у вас недостаточно силы воли для какого-то изменения в своей жизни – будь то похудение или какое-то другое значимое событие, то скорее всего у вас ее предостаточно. Звучит немного парадоксально? Давайте с помощью нескольких примеров из терапевтической практики попробуем разобраться, почему дела могут обстоят именно так.

Мужчина, 45 лет, успешный бизнесмен, обратился за помощью в снижении веса, свою ситуацию он описывал так: "Я многого добился в жизни – свое дело, управление большим коллективом, крепкая семья. Я привык к тому, что полностью контролирую свою жизнь, несу ответственность за все, что в ней происходит, но вот с весом никак не могу справиться, это единственная сфера жизни, где мне чего-то не хватает для контроля ситуации, вроде бы все знаю, как правильно, но у меня не получается (если я все контролирую в своей жизни, то по закону равновесия обязательно найдется та сфера, где я буду полностью слаб и беззащитен)."

Женщина, которая успешно снизила около 15 кг. лишнего веса за несколько месяцев пришла на консультацию из-за напряжения, которая она стала чувствовать в последнее время. На вопрос  "что происходит" она отвечала, что ей все время хочется сладкого и ничего поделать с этой тягой она не может, нервное состояние уже совсем на грани из-за постоянных мыслей о еде. Я предложил ей мысленно представить как она съедает такой вожделенный кусок торта, а потом предложил закрыть глаза, устроиться поудобнее в кресле и спросил, что она бы стала делать после этого. Женщина прикрыла глаза, расслабилась, чуть не уснула во время этого процесса, а потом у нее случился своеобразный инсайт: "Я только сейчас поняла, как я хочу отдохнуть. Два года подряд интенсивной работы, без отпуска, без расслабление – я так устала от всего этого."

И последняя история, но уже из собственной жизни. После завершения учебы в университете я сразу же устроился на работу. Приходилось часто ездить в командировки, примерно 3 недели в месяц. А одна неделя была на отдых. Но поскольку работа была новой, приходилось и в эту свободную неделю готовиться к следующей поездке. Я приезжал домой, отдыхал пару дней, а на третий день начинал готовиться, вернее уговаривал себя к подготовке, но это у меня не очень хорошо получалось, постоянное откладывание на следующий день важных дел, и в итоге неделя пролетела моментально, но ни подготовки, ни отдыха не получалось. Пару раз столкнувшись с этой ситуацией и не сумев ее эффективно решить, я обратился к своему психологу и буквально за одно занятие с ним я увидел то, что сам не мог заметить – очень простую и очевидную вещь. Если я интенсивно работаю 3 недели, то 2-3 дней для отдыха точно не достаточно. И я заключил договор с самим собой о том, что позволяю себе полноценно отдыхать 5 дней, не думая о работе, а в последние 2 дня начинаю подготовку. И все получилось – я успевал и хорошо отдохнуть, и успешно подготовиться к работе.

Что раскрывают эти истории? Дело не в силе воли, а в том, что это не бесконечный ресурс. И выжимать из себя последние силы, бросаясь в какой-то важный проект совсем не выгодно. Сила, воля – это все замечательно, но управлять ими должен наш разум. Например, очень часто к избыточному весу приводит неосознанное заедание хронической усталости, и поэтому небольшое изменение в распорядке дня – чуть больше времени на сон, на прогулки, на дружеское общение и отдых, могут нормализовать пищевое поведение без дополнительных усилий. И стоит вспомнить мудрую заповедь: "6 дней работай, а 7 отдыхай". Ведь кто не может отдыхать, не умеет этого делать, тот в итоге будет работать себе на лечение.

 

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники "РАМИ".

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

 

Наверх
Наверх