ru en
rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Что такое любовь к себе или еда без границ

Давайте проведем маленький тест. Прийти домой после работы после напряженного дня и позволить себе ничего не готовить, а быстро перекусить какой-нибудь не сложной и не самой полезной едой: колбасой, полуфабрикатом. Это любовь к себе? Или, невзирая на лишний вес, радовать себя жирными и сладкими «вкусняшками»? Позволять себе все, ни в чем, не отказывая себе? А вот другой пример: прийти в магазин и выбрать не ту одежду, которая будет подходящего размера, а ту, что понравится. Поехать на отдых и получать удовольствие от своего внешнего вида и внутреннего состояния. Вступать в отношения не с теми людьми, которые обратят на вас внимание и захотят общения, а самому выбирать из множества предложений. Это все любовь к себе? Как вы ответите? Я думаю, что и в том и в другом случае, конечно же, речь идет любви к себе. О том, что человек что-то делает для самого себя. Что-то, что ему помогает, успокаивает, соответствует его желанию. Кто как умеет. Но вот что важно: очень часто такие варианты любви не совпадают друг с другом. Хочется всего и сразу, а получается что-то одно – либо есть, ни в чем себе не отказывая, либо радоваться своей стройности и использовать ее на все 100.

У многих людей сама мысль о том, что придется от чего-то отказаться (от своих привычек, пристрастий, поставить себе определенные границы) ассоциируется с чем-то неприятным – дискомфортом, лишением. Но так происходит только потому, что мы видим только одну сторону ситуации. Еще мы можем увидеть то, чего уже себя лишили благодаря лишнему весу, или увидеть те изменения, которые могут прийти в нашу жизнь вместе с прекрасным самочувствием и хорошей физической формой. Поэтому любовь к себе включает 2 важных слова: «да» и «нет». «Нет» – как умение не брать то, что уже не нужно, что разрушает тело и душу. Умение отказать. Сказать «нет» лишней еде, ненужным отношениям, своему прошлому, своему отношению. Кто будет мотивировать человека делать это – сама жизнь с помощью болезни и боли или это станет собственным выбором? На это вопрос мы должны ответить сами.

Любовь очень многолика. Я вспоминаю одну историю из своей работы. Одна женщина приносила домой своему мужу, который не мог самостоятельно ходить в магазин из-за лишних 100 кг. веса, булки, колбасу и масло. На мой вопрос, зачем она это делает, последовал искренний ответ: «Ему и так плохо, разве я и в этом ему должна отказать?» История закончилась печально, супруг этой женщины вскоре умер – сердце не выдержало такой нагрузки избыточного веса.

А вот еще один пример, который показывает другой аспект любви. Вспомним, как было раньше – большая русская семья. Время обеда, за столом отец, мать и человек 7-8 детей. Кто имеет право первым приниматься за еду? Отец, потом по старшинству. И если за едой раньше него потянется ребенок, то сразу получит ложкой по одному месту. Для чего этого? не просто строгость или такой нрав, а чтобы постепенно в голове у ребенка возникало следующее понимание: чтобы в этом мире что-то брать, нужно трудиться. Вот так прививались ценности труда и личной ответственности, на очень понятных и запоминающихся примерах. Любовь – это еще необходимость труда, заботы о себе, своем теле, состоянии. Если у меня такая любовь к себе есть, я смогу передать ее и своим детям, сделав им замечательный и самый важный подарок. Вы хотите быть стройными? Тогда вспомните, что стройность – это четкие границы вашего тела, которыми вы можете управлять сами, а еще – это границы вашей души, вашего личного пространства и границы эти строятся из слов «да» и «нет». Будут границы души, будут и телесные границы. Стройность рождается внутри – в наших убеждениях, целях, стремлениях и если она уже есть внутри, то обязательно проявится и снаружи.

Однажды по дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал. Путник спросил у него, почему он плачет. И человек сказал, что он самый несчастный на земле, и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. А за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И путник спросил у него, что он делает. Каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю прекрасную скульптуру, которая останется на века!» – сказал человек.

 

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники "РАМИ".

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

 

Наверх
Наверх