rami
Если Вы действительно ищете своего доктора...

Наверх

Болезни носа

Нос является центральной и наиболее выступающей частью лица. Придавая ему индивидуальность, нос играет доминирующую роль в формировании внешнего облика человека. Даже небольшие его деформации могут стать источником серьезных переживаний для пациента. При сочетании же деформации наружного носа с искривлением носовой перегородки и нарушением носового дыхания к душевным переживаниям присоединяются физические страдания, связанные с нарушением различных физиологических функций носа.

Об архиважности носа в человеческой жизни тонко подмечено в древнейшем медицинском трактате: «Жизнь «приходит» к человеку с первым вдохом через нос и «уходит» после последнего выдоха». Как говорится, комментарии излишни.

Таким образом, огромная значимость носа в жизни человека очевидна, что и привело к формированию в конце 20 века новой  специальности в медицине - ринологии, изучающей исключительно причины возникновения, диагностику и лечение заболеваний носа, а также роль и значение носа для нормального функционирования организма человека в целом.

Болезни носа и околоносовых пазух, наряду с заболеваниями верхних дыхательных путей по частоте встречаемости занимают первое место среди всех заболеваний человека.

Нос - это первое звено системы верхних дыхательных путей, где воздух согревается, увлажняется, очищается и проникает далее — в глотку и гортань, поэтому свободное носовое дыхание служит неотъемлемой частью правильного функционирования не только легких, но всего организма.

Искривление носовой перегородки является главной причиной стойкого затруднения носового дыхания. Нарушения носового дыхания приводят к застою в слизистой оболочке и развитию острого и хронического ринита, верхнечелюстного синусита, этмоидита, фронтита, сфеноидита, вплоть до развития внутричерепных осложнений (риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга). Затрудненное носовое дыхание способствует также развитию бронхита, пневмонии, астмы, гипертонии, стенокардии, аритмии, нарушений со стороны нервной и иммунной систем.

Основные причины стойкого затруднения носового дыхания:

  • Искривление носовой перегородки
  • Гипертрофия (увеличение), нижних и средних  носовых раковин.
  • Полипозный риносинусит (разрастание слизистой оболочки пазух носа в виде полипов).
  • Аллергический риносинусит
  • Медикаментозный риносинусит
  • Вазомоторный риносинусит (нарушение тонуса сосудов)
  • Аденоиды

Как правило, хирургическое лечение показано при выраженных деформациях носовой перегородки и внутриносовых структур, длительном нарушении носового дыхания, отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Однако, окончательно, вопросы применения терапевтических (консервативных) или хирургических методов лечения при перечисленных заболеваниях могут быть решены только индивидуально на приеме у Вашего врача. В некоторых случаях, для уточнения первопричины нарушения носового дыхания могут понадобиться дополнительные исследования (компьютерная томография, эндоскопия носа и др.).

При сочетании искривления носовой перегородки с деформацией наружного носа операция в нашей клинике выполняется одномоментно и заключается в одновременном восстановлении, как формы, так и функций носа.

Таким образом, первое, что Вы должны сделать – выбрать совместно с Вашим врачом оптимальный для Вас метод лечения. Хочу заметить, что консервативная терапия конечно предпочтительнее, однако она может быть эффективна только на ранних стадиях заболевания и при легкой степени деформаций носовой перегородки и внутриносовых структур.

Если восстановление носового дыхания возможно только с использованием хирургических методов, необходимо прийти к Вашему хирургу и обсудить вопросы предоперационной подготовки, операции  и послеоперационного лечения.

Предоперационная подготовка
Обычно, перед операцией выполняется стандартный перечень анализов. В некоторых случаях назначается медикаментозная подготовка.

Операция
Операция выполняется под общим обезболиванием (эндотрахеальный наркоз), под контролем эндоскопов и видеотехники. Продолжительность операции от 40 минут до 3,5 часов. Операция завершается тампонадой носа. Если одновременно выполнена пластика носа, то накладывается специальная гипсовая повязка на наружный нос.

Послеоперационный период
Тампоны из носа удаляются, как правило, на следующий день.
Перевязки в первые несколько дней выполняются ежедневно, затем по необходимости.
В зависимости от объема вмешательства пациент наблюдается в течение 7-14 дней



Врачи отделения хирургической оториноларингологии

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.  16+

Наверх
Наверх